您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家:发现更多无症状感染者

2020-01-28 17:07  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)专家:发现更多无症状感染者

中新社北京1月28日电 (记者 李亚南)北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺28日表示,新型冠状病毒肺炎症状近期呈现新特点,发现更多无症状感染者。

李兴旺在中国国家卫生健康委员会当日举行的新型肺炎疫情有关情况发布会上作出上述表示。

李兴旺指出,目前新型肺炎在症状上出现了一些新特点。他介绍,早期病人更多的是以发热、乏力、干咳为主要临床表现,有一部分严重病人出现呼吸困难甚至呼吸衰竭,以及原有基础疾病会加重。而随着近期轻症病例的增多,新近发现有一部分病人并没有肺炎表现,只有轻度发热或者偶尔有一些干咳。

李兴旺表示,随着感染地区的人外溢到全国各地,可能在全国很多地方造成了散发的病例出现。

“在散发病例密切接触者中,我们观察到有一些出现无症状的感染者,虽然没有症状,但是做核酸检测是阳性的。还有一些病人发热不明显,偶尔干咳或者乏力,这些病人是由于我们主动搜索、增加检测能力之后发现的。这样的病人,从传染病规律来讲,也是有一定传播力的,给防控工作带来一定的困难和复杂性。”李兴旺说。

对于此种情况下的疫情防控,李兴旺指出,“新型肺炎传播的主要途径是通过近距离的飞沫传播,但是轻病人的咳嗽症状一般还比较少,从这方面来讲,可能传播力不会那么强。”

“现在更多的无症状感染者是在密切接触者中发现的,这些密切接触者按要求都在进行医学观察,他们可能不会随意的到公共场所进行自由活动,还是更多的进行居家隔离,这样也就保证了我们对传染源的控制。”他强调,“更重要的是把传染源控制住,疫情扩散才能够得到最大程度的缓解。”

27日发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中提及新型肺炎可能会通过接触传播,对于接触传播,李兴旺提醒大众:“如果没有注意手污染到病毒了,揉眼睛可能会造成感染,因此戴口罩、勤洗手,对减少传播,减少个人感染的风险是很有帮助的。”

针对新型肺炎潜伏期的传染性问题,李兴旺表示,“对于新型冠状病毒肺炎,我们还缺乏更多了解,有待深入研究。”他同时指出,“从一般的呼吸道传染病规律来讲,潜伏期在末期,也就是说病人快发病时是具有一定的传染力的,在早期,按一般传染病规律来讲,是不应该有传染性的。”

对于目前新型肺炎治愈出院患者占比小的原因,李兴旺称,当前疫情病例在大幅度增加,最近一段时间属于病人住院治疗和恢复时期,“目前看,轻症病人会在一周左右会逐渐恢复,偏重的病人可能需要2周甚至更长时间。”

他强调:“出院标准是病人的临床症状基本缓解,体温正常,之后再做两次的核酸检测呈阴性,要确保这些病人出院时没有传染性。”

李兴旺指出,随着时间的延长,新型肺炎病人的出院数据可能会逐渐增加。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    莲湖区人社局开展2020年社保基金风险防控专题培训会

    2020-01-22 11:46阅读

    区市场监管局召开“人大建议”“政协提案”承办落实部署会

    2020-01-20 16:27阅读

    喜讯!106个村入选陕西省第三批传统村落名录,快看有没有你们村!

    2020-01-18 12:15阅读