您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

记者回乡手记:港城烟台的斗疫记

2020-01-28 17:34  中国新闻网  字号:T|T

中新网烟台1月28日电 题:记者回乡手记:港城烟台的斗疫记

中新社记者 杨兵

公路上车辆屈指可数,小区里行人寥若晨星,除了门窗上张贴的春联和地面上残余的鞭炮纸,很难想象这是一座海滨旅游城市过年期间的景象。港城烟台一改往日喧嚣,全城斗疫。截至1月27日24时,烟台市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例8例。

公路上车辆屈指可数,处处都张贴着防疫横幅。 杨兵 摄

公路上车辆屈指可数,处处都张贴着防疫横幅。 杨兵 摄

记者所在的黄海城市花园小区常住人数超过5000人,以往每到节假日,小区里车辆进进出出,路总显得窄,车位更是短缺,如今却出现了从未有过的安静情景,私家车整齐地停放在车位上,不少车子已多日没有挪动过了。

在小区的每个出入口,都竖起了劝返的牌子,劝返“生人”。 杨兵 摄

在小区的每个出入口,都竖起了劝返的牌子,劝返“生人”。 杨兵 摄

在小区的每个出入口,都竖起了劝返的牌子,劝返“生人”,工作人员还会对进出车辆门把手进行消毒,并测量体温。

小区里行人寥若晨星,除了门窗上张贴的春联和地面上残余的鞭炮纸,很难想象这是一座海滨旅游城市过年期间的景象。 杨兵 摄

小区里行人寥若晨星,除了门窗上张贴的春联和地面上残余的鞭炮纸,很难想象这是一座海滨旅游城市过年期间的景象。 杨兵 摄

小区的楼道、电梯弥漫着浓浓的消毒水味道,单元门上贴满了防范疫情的通知跟宣传单,外出的居民基本都戴上了口罩。从记者家的窗户向外看,疫情宣传车不时从小区道路上经过,像极了战时的宵禁。

单元门上贴满了防范疫情的通知跟宣传单。 杨兵 摄

单元门上贴满了防范疫情的通知跟宣传单。 杨兵 摄

一名社区工作人员对记者说,防疫工作有很大难度,其中一个难题就是仍有不少老人不愿意配合,总觉得疫情距离很远,戴口罩不方便,所以他只好一遍遍做工作。

记者来到小区附近的一家连锁药店,店员表示,酒精已经断货,口罩不卖,可以免费送给顾客每人两只。店员还叮嘱说,现在没有必须就少出门吧,大家都少用一个口罩,医务人员和急需的人就可能多用一个。

据记者了解,目前烟台蔬菜副食品价格受节日及疫情的影响有所上涨,但总体稳定,社区超市部分商品断货,大型超市除了消毒用品其他商品基本充足。不少因疫情停业的酒店拿出了储备蔬菜,供民众购买。但也有个别商家高抬物价,一棵白菜50多元人民币,一扎韭菜100多元钱,已被当地主管部门陆续查处。

不经事的孩子向往着外面的世界。 杨兵 摄

不经事的孩子向往着外面的世界。 杨兵 摄

烟台公安局机场分局于警官是记者多年好友,他告诉记者,目前从下机场高速开始,进航站楼、过安检……上飞机前每个环节都要量体温,烟台蓬莱国际机场每天定时全面消毒。面对这场疫情,他凝重又坚定地说了八个字,“共克时艰、共渡难关”。

坚守在抗疫一线的赵警官告诉记者,按照当地市委市政府要求,烟台市必要工作岗位的公务员已经全部取消休假上岗,他的所有亲人都在这座城里,他希望疫情能早些结束。

据了解,烟台市已有两批医护人员奔赴此次疫情的重灾区湖北。1988年出生的任福磊是毓璜顶医院重症医学科的男性护士,25日已出征湖北,他说,“目前面对凶险的疫情,护理患者需要付出大量的体力和精力,作为一名男性,我在这方面有优势,所以我想都没想就报名了。”28日,烟台山医院重症监护室医生林生在奔赴湖北前,接受当地媒体采时说,“这次去湖北,我们将全力以赴,也将家乡人民的关怀带到当地,共渡难关。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    新春走基层 | 岁末寒冬送温暖 新春慰问暖人心 安村镇开展春节走访慰问活动

    2020-01-22 12:20阅读

    2019阎良区农村集体产权制度改革工作巡礼

    2020-01-20 17:27阅读

    又是一年新春到 慰问关爱暖人心

    2020-01-18 14:20阅读