您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

感染治愈后,她选择再次战“疫”

2020-01-28 18:20  中国新闻网  字号:T|T

  (抗击新型肺炎)感染治愈后,她选择再次战“疫”

中新社武汉1月28日电 题:感染治愈后,她选择再次战“疫”

中新社记者 梁婷

两次病毒核酸检测均为阴性,经过14天隔离观察,武汉大学中南医院急救中心护士郭琴28日重新返回岗位,同事以拥抱迎接她回归。

资料图:近日,记者探访武汉大学中南医院重症医学科一病区。中新社记者 周群峰 摄

资料图:近日,记者探访武汉大学中南医院重症医学科一病区。中新社记者 周群峰 摄

今年38岁的郭琴已在武汉大学中南医院工作了15年。身为急救中心的医护人员,郭琴早已习惯了紧张而忙碌的工作节奏。

郭琴所在的急救中心共有54名护士,采取“三班倒”模式,一般情况下,白班在岗护士三人,晚班在岗护士两人,每人工作时长8小时左右。

今年1月份,不断涌入门诊的发热病人,急救中心逐渐延长的加班时长,让她隐隐感到,此次疫情形势不容乐观。

频繁的倒班,每天长达10余小时的工作时长,郭琴的身体开始出现异样。

据她回忆,1月12日出现发热症状,体温37.8℃,并伴有轻微的胃部不适;13日,通过一系列检查,她被确诊患上新型冠状病毒感染的肺炎。

“紧张、担心、害怕,不知道病情会如何发展。”郭琴说,平时身体不错,没想到会“中招”,确诊后家人、同事给了她勇气,她选择相信自己的团队。

资料图:医护人员正在为新型冠状病毒感染的肺炎危重患者整理被褥。
中新社记者 周群峰 摄

资料图:医护人员正在为新型冠状病毒感染的肺炎危重患者整理被褥。 中新社记者 周群峰 摄

住进医院隔离病房的那天,郭琴至今无法忘记。那晚,她彻夜未眠。病房里不断响起的监控仪报警声,同事急促的脚步声,一一清晰传入她耳中。

躺在病床上,郭琴流泪了。她说,身为医护人员,如今却成了被照顾的对象;看着昔日并肩战斗的同事每天高负荷工作,却无能为力,这让她难过。

疫情面前,郭琴手把手带的徒弟——“90后”小伙廖明星一下子“成长”起来,不仅承担照料郭琴的任务,还独当一面,顶了她的空缺,这让郭琴欣慰。

住院三天后,郭琴出院,在家口服药物隔离治疗。隔离在家期间,放不下工作的她一直关注着工作群,她知道,疫情当前,医院工作人手紧缺。

身体痊愈后,她作出决定:重返岗位,与同事们并肩战“疫”。郭琴说,最初家人很担心,但最终被她说服。

“我会好好照顾自己,请你们放心!武汉会好起来的。”郭琴说,已有20多天没有和家人见面,11岁的儿子每天通过视频为她加油。谈及孩子,郭琴数次眼角泛红。

郭琴说,每天都有热心市民为一线医护人员订餐、送来贺卡,还有警车护送医护人员上下班,让她心里暖暖的。

至采访结束,连日阴雨的武汉已是暖阳高照。门诊楼外,不时可见运输物资的车辆陆续抵达,工作人员正忙着用推车搬运医用物资。

当天,好消息再度传来,华中科技大学附属协和医院医护人员经过治疗后,临床症状得到有效控制,经专家组讨论,符合出院标准,先后有3名医护人员出院。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    区秦岭保护局召开2019年度总结表彰大会

    2020-01-22 14:20阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读