您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

独家专访著名作家方方:武汉人最慌乱的日子已经过去

2020-01-28 18:50  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)独家专访著名作家方方:武汉人最慌乱的日子已经过去

中新社武汉1月28日电 题:独家专访著名作家方方:武汉人最慌乱的日子已经过去

中新社记者 夏春平

“武汉人最紧张最慌乱最恐惧的日子,已经过去了,这个时间点应该是大年初一”。中国著名作家、鲁迅文学奖获得者,湖北省作家协会原主席方方女士28日在武汉接受中新社记者独家专访时说。

2020年1月28日,作家方方在接受中新社记者夏春平采访后,赠送自己的著作《汉口的沧桑往事》,记者回赠方方20个口罩。中新社记者 全安华 摄

2020年1月28日,作家方方在接受中新社记者夏春平采访后,赠送自己的著作《汉口的沧桑往事》,记者回赠方方20个口罩。中新社记者 全安华 摄

“大年初一武汉成焦点 恐惧感得以缓解”

提起武汉“新型肺炎疫情”,喝长江水长大,一直在武汉读书工作的武汉本土作家方方告诉中新社记者,这次“疫情”事件,整个湖北老百姓显然都是受害者。这种感受,可谓百感交集。“如果要选择骂人……但现在不是粗口的时候。当务之急是全市上下齐心协力抵抗疫情。”

资料图:自2020年1月26日0时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,武汉中心城区区域实行机动车禁行管理。 中新社记者 杨程晨 摄

资料图:自2020年1月26日0时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,武汉中心城区区域实行机动车禁行管理。 中新社记者 杨程晨 摄

27日武汉市市长周先旺在接受官方媒体采访时承认,对此次疫情,武汉存在信息披露不及时的一面。对此,方方回忆,其实武汉人在2019年12月31日,听到肺炎疫情信息时,都相当重视,纷纷互相提醒不要去人多的地方,出门一定要戴口罩。但不得不说当时武汉市政府在第一时间信息及时公开方面有贻误。最初或许是为了全市人心稳定,给出了“人不传人”“可防可控”的信号。这就让大家的警惕一下子松了下来。

“当时又恰逢元旦,还碰上国内国外发生的一些大事:先有北京民航总医院杨文医生被砍、之后美国在中东的斩首行动、伊朗打下了乌克兰飞机、ECT收费涨价、台湾‘大选’等等,几乎都是重大时事话题,它们时时撞击人们的兴奋点,也时时转移人们的注意力。而关于武汉新型肺炎的信息,少得不能再少。甚至,我们几乎把这件事给忘了。”方方说,“再加上湖北省和武汉市召开‘两会’的特殊时期。但凡召开两会,都不会报导他们认为的负面信息,媒体已成习惯。相关肺炎疫情信息也就习惯性地遮盖下来了。”

方方表示,武汉市民获悉此次疫情“会人传人”之后感到震惊,但更多的是惶恐。人人都不想死,人人都不想自己的亲人死,这是基本常理。这时不断有被传染的信息,医院到处是爆满的病人。就算我这样平时一向理智的人,也非常难受和无助。直到1月23日“封城”,这种恐慌一直都弥漫在民间。

资料图:1月26日,农历大年初二,武汉超市内各种新鲜蔬菜供应充足,市民戴口罩选购。中新社记者 丁喆 摄

资料图:1月26日,农历大年初二,武汉超市内各种新鲜蔬菜供应充足,市民戴口罩选购。中新社记者 丁喆 摄

“以我的感受,直到大年初一,武汉新型肺炎事件已成全中国的焦点,也成为上上下下关注的中心。这时武汉人的恐惧感才得以缓解。”方方告诉记者,“现在,武汉人呆在家里安心了许多,前几天的惶惶不安和恐惧也逐步消减。毕竟省市政府也开始有了具体措施。全国各地都出手相助。目前武汉居民区附近的超市都开着,食物和蔬菜也供应充足。”

“从心理上来说,武汉人最紧张最慌乱最恐惧的日子,已经过去了。这个时间点就是大年初一。”方方说。

  “我们武汉人听话又通达”

当记者与方方聊起“封城”后武汉市民的心态和生活现状时,这位在武汉生活了60多年,深谙武汉当地民情世故,且在她的多部小说中刻画过许多鲜活生动的武汉市民形象的“汉味”作家兴奋起来。

“别看我们武汉人平时大大咧咧,什么事都无所谓。看上去有一种不服周(方言,不服气不甘心)不信邪的劲。但实际上,武汉地处内陆深处,尽管是九省通衢,人们见多识广,但从本质上讲,武汉人胆子不算大,不那么敢闯,而且也怕死。从历史上看,战场上的鄂军从来不算出名。他们一般不是冲在最前的人,但也不是落在后面的人。比较起来,武汉人算是听话服从管理的。那种不服周不信邪的事,大多还是装装面子。”说到此处,方方哈哈一笑。

她接着说,武汉人很听话,特别是听政府的话。的确如此,面临最严峻的疫情,承受着封城与三镇隔绝的各种不便,但大多数武汉人都几无怨言,乖乖在家自我隔离,配合政府。你看政府宣布“封城”后,老百姓大多都没有出逃武汉;“禁车令”后,市民的私家车也基本都不上街;政府号召春节尽量少出门不出门,大家就乖乖地不走亲戚不串门不聚会;政府提倡戴口罩,最不愿意戴口罩的人也把口罩戴上了……

1月28日,在武汉市武昌区水果湖街社区卫生服务中心,社区医务工作者在工作中。中新社记者 张畅 摄

1月28日,在武汉市武昌区水果湖街社区卫生服务中心,社区医务工作者在工作中。中新社记者 张畅 摄

当记者问到:“湖北武汉人有‘九头鸟’之称,又敢为人先,在这次疫情面前心态如何”?方方告诉记者,不管是不是“九头鸟”,或“十头鸟”,在疫情面前,所有百姓的感受和表现都是大同小异。并没有什么特殊之处,这是人性问题,与地域无关。但是,比较起来,武汉人居住地都是大江大湖,又是码头城市,江湖气比较重,也比较大气,不死钻牛角尖,所以容易想得开。现在中央如此重视,各兄弟省市都伸出援手。武汉市民知道自己有了依靠,也不再六神无主了。最坏的事也就是呆在家里不出门,反正是过年,家里吃的喝的都有,加上网络发达,大家上网、抱着手机微信也不那么无聊,市政的水电气一切都有保障,日子也不至于那么难过。一旦想通了这个,他们就会通达起来”。

“我们武汉人幽默又坚强”

不断攀升的新型肺炎确诊数字,网络弥漫的各式未经证实的真假信息,还有来自其它城市的地域歧视、谩骂,都让身陷围城里的武汉人或多或少感到沮丧、无助和焦虑。“在困境中寻找乐趣甚至自嘲,这是一种幽默和乐观主义精神,也是武汉人的智慧。”方方告诉记者,“武汉人承受了太多有形和无形的压力,但是大家仍然相信政府,愿与政府共渡难关,尽快走出困境。所以大家都还是尽量在以乐观心态熬过这段艰难岁月。你看,现在大家最愿意喊的口号就是:武汉,加油!”

现在网上、在微信朋友圈里,武汉的段子手们开始活跃起来了。比如“今年春节计划:初一不动,初二按兵不动,初三纹丝不动,初四岿然不动,初五原地不动,初六原地不动,初七继续不动,何时能动?钟南山说动就动!”“我现在终于懂狗的心态了,我现在也想出去溜溜”……

方方说:“这些段子其实是很能安抚人心的,有时比一些空话大话管用得多。焦虑的人看到段子,忍不住笑出声来,笑完就觉得自己也扛得住,没什么大不了的,焦虑也就过去了。所以,我很喜欢民间这些段子手。千万不要低估了他们在人们惶恐和焦虑中所起的作用。”方方说,“今天的武汉已开始有序起来。我看到武汉人也越来越镇定。不要低估了我们武汉的老百姓。尽管受到伤害,但大家都会以各种方式在自我疗伤。对于所有无奈的事,老百姓既有承受能力也自然有疗治能力。”

“我们既然扛住了现在最艰难的日子,又何愁将来!”方方以地道的武汉方言结束了记者的采访。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读