您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东副省长:同胞们放心吧,菜都在山东地里长着呢

2020-01-28 19:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网济南1月28日电 (记者 邱江波 李欣)“同胞们放吧,山东的蔬菜都长在地里呢,充足着呢。”山东省委常委,山东省人民政府常务副省长王书坚28日在该省政府召开的第二次新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况发布会上请全国人民放心,山东的蔬菜供应没问题。

发布会上,王书坚向媒体介绍了山东省加强疫情防控的战略布局与具体措施,其中在稳定市场、稳定物价方面,王书坚表示,对当前市场价格波动特别是蔬菜等生活物资价格上涨问题,山东省领导高度重视。山东省委书记刘家义昨天专门做出批示,要求一方面确保省内市场特别是蔬菜市场稳定,一方面做好充足准备,保证北京、上海市场供应。山东省长龚正27日也专门组织研究稳定市场供应的措施。“山东是全国最大的蔬菜产区,大家要相信,只要工作到位,从源头上抓好供应,民众吃菜是不会出问题的。”

1月28日山东省政府召开的第二次新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况发布会。 邱江波 摄

1月28日山东省政府召开的第二次新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况发布会。 邱江波 摄

“山东是全国最大的蔬菜供应基地,北有著名的蔬菜之乡潍坊寿光市,南边有供应上海蔬菜市场的临沂兰陵市,分别承担着中国北方和南方的蔬菜供应。”王书坚说,山东正全力保证省内市场和武汉、北京、上海以及全国市场的蔬菜供应。在山东,粮菜肉蛋奶物资充足,物价平稳,作为全国最大的蔬菜基地,也顾全大局充分调度,疏通交通和环节,以保障抗击新型肺炎中重点地区的蔬菜供应不至于出现大的波动。

王书坚还介绍说,针对当前市场价格波动特别是蔬菜等生活物资价格上涨问题,进一步强化市场分析和价格监测,加强物资调配和市场供应,积极组织农业生产,建立防疫和生活物资运输绿色通道,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等行为,全力保障群众生产生活需要。各级将按照“一断三不断”的要求,坚决阻断病毒传播渠道、公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资通道不能断,对运输农副产品、生活物资和医用品原料和成品等的车辆开辟绿色通道,发放专用通行证,通行证在全省具有效力,持证车辆在落实检测、消杀等措施基础上一律放行。对生产、运输、供应人员和企业,以及相关志愿者队伍,搞好培训教育,落实防护措施,防护用品由各市统一组织保障。山东省政府办公厅已紧急下发通知,要求保障居民日常生活物资供应,稳定市场价格。各地市场供应及价格情况,实行日报告制度,并定时向社会发布。

对于绿色通道问题,山东省公安厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇介绍说,目前,通行证发放范围主要包括生活物资类、应急物资类、应急处置类三大类。其中,生活物资类包括运输禽肉蛋奶菜等生鲜农产品车辆、运输居民生活必需品车辆和成品油市区配送车辆。应急物资类包括运输医疗、防疫救护器材设备车辆、运输防控疫情相关物资生产原材料车辆和运输援助物资车辆。应急处置类包括应急指挥车辆,医疗救护、卫生防疫、工程抢险等特种车辆以及其他用于应急管理的车辆。

记者采访获悉,1月27日傍晚,接到中国国家发改委“日供应武汉600吨蔬菜”的指令后,山东立即安排潍坊寿光紧急调配优质蔬菜驰援武汉。因菜农积极踊跃供应,蔬菜数量超出原300吨的计划,达到350多吨,目前这批蔬菜已经驰援武汉。此后,山东寿光将每天提供600吨质优价廉蔬菜,持续供应武汉10到15天。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读