您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

独家专访易中天:领导面对专家,“万万不可自作主张”

2020-01-28 19:51  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)独家专访易中天:领导面对专家,“万万不可自作主张”

中新社北京1月28日电 题:独家专访易中天:领导面对专家,“万万不可自作主张”

中新社记者 吴庆才

“我认为,当前最重要的是‘科学决策、信息公开’!”中国著名作家、学者、厦门大学教授易中天28日在接受中新社记者独家专访时如是说。

易中天六岁随同父母到了武汉,在那里读完小学和中学,后来去了新疆。1978年,以同等学力考入武汉大学读研究生,后来又留校任教,前后在武汉生活了二十多年。他有一口流利标准的武汉话,跟本地人没有区别。他告诉记者,自己特别酷爱武汉的热干面。为了吃热干面,甚至不惜误机。

“我对武汉是真有感情的”。易中天说,“看到有媒体报道的‘封城’后的武汉实况,那些地方我都很熟悉。武汉人民遭罪,我心里特别难过。”

他一直非常关注此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,近日曾专门发微博称:“情系武汉,无心过年,因此敬告亲朋好友和各位网友,本人谢绝一切拜年贺岁。在我同胞和乡亲面对生死存亡的日子里,哪有心情听什么‘新春快乐,恭喜发财’之类!恭请诸位海涵!”

易中天微博截图。

易中天微博截图。

谈及此次疫情,易中天认为,当前最重要的就是“科学决策,信息公开”。他说:“面对自然,人类有许多未知领域。这次的病毒被冠以‘新型’二字,则说明就连科学家也要有一个认识过程,非专业人士怎么可能有更加英明正确的决断?”

中国疾控中心病毒病预防控制所验室工作人员在BSL-3实验室做新冠状病毒分离。

中国疾控中心病毒病预防控制所验室工作人员在BSL-3实验室做新冠状病毒分离。

“(面对疫情)执政为民者能够和应该做的只有八个字:科学决策,信息公开。及时公开信息,不会造成混乱,只会安定人心。因为按照正常心理,可知就不可怕,怕的是不可知和不被告知。不被告知比不可知又更可怕。”易中天说,“同样,科学家和医生面对各级领导,也请一定要知无不言,言无不尽。领导面对专家,也请一定要虚心求教,问个透彻,万万不可自作主张。”

“人命关天,我们都在同一条船上,输不得也输不起!拜托拜托!”易中天如是呼吁。

网传武汉人在外地遭到“谢绝入内”的粗暴对待,易中天告诉记者:“武汉是我们中国的城市,武汉人是我们的骨肉同胞。他们不是瘟神,是受害者,绝大多数并不携带病毒,日子也比我们难过得多。帮不上忙没有关系,担心自己的安危也可以理解,但请不要出口伤人,行吗?拜托拜托!”

对于疫情及进展,易中天一直非常关注,最近连发三条微博均与此有关。在26日的一条微博中,他建议:“为了减轻国家负担,减少疾病传染,建议有条件的部分企业和学校,推迟节后上班和开学,或者改成线上工作和授课。”

“我们不是医护人员,我们也许做不了什么。但有的时候,不做什么也很重要。”易中天说。

对于当前武汉遭受的疫情,易中天表示,武汉“是一座可以战斗的英雄城市。”在《读城记》一书中他对武汉也有类似的描述。这位对全国各大城市和当地文化性格有深入研究的学者说,武汉人生命中“垫底的酒”太多,生活中“难行的路”也太多,他们还有什么样的酒不能对付,还有什么样的沟沟坎坎过不去?

资料图:曾确诊感染新型冠状病毒感染的肺炎的武汉大学中南医院急救中心护士郭琴痊愈,重新返回岗位。中新社记者 安源 摄

资料图:曾确诊感染新型冠状病毒感染的肺炎的武汉大学中南医院急救中心护士郭琴痊愈,重新返回岗位。中新社记者 安源 摄

易中天近日还专门写了一首诗《我曾在武汉过年》为武汉打气,他写道:武汉从来就大难不死/……天上九头鸟,地上湖北佬。/九头鸟的意思,就是砍掉八个头,还有第九个。/砍到第九个时,前面八个又长出来了……”

“我跟武汉是真有感情的,可惜只能尽这点心意。何况,人要有点精神,精神对于抵抗疾病和恢复健康也多少有作用。我只希望武汉的父老乡亲能够少一点心理压力,多一点信心希望,共同渡过这惊心动魄的难关。”易中天说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    轿车在消防总队门口自燃 消防员上演“教科书”式扑救

    2020-01-24 08:18阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读