您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江温岭女医生坚守隔离病房 没赶上见奶奶最后一面

2020-01-28 20:10  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)浙江温岭女医生坚守隔离病房 没赶上见奶奶最后一面

中新网台州1月28日电(记者 范宇斌 通讯员 颜敏丹 王凌云)“你在那边怎么样?”“中午饭吃不下,口腔溃疡好一点了。你在家把儿子照顾好。”浙江省温岭市第一人民医院神经内科医师陈春友拨通了正在该院隔离病房工作的妻子梅琴的电话,说着说着梅琴哽咽了。

这是当天陈春友打给妻子的第三通电话。就在当天上午,他们刚刚得知一个噩耗,远在梅琴老家湖北黄冈的奶奶,突然去世了。梅琴是她们家族的第一个孩子,与奶奶的感情较深。陈春友想了想,还是打电话和妻子说了这事。那头,妻子沉默了一下便挂断了。

记者从陈春友口中得知,梅琴的奶奶3天前就病了,爸妈怕影响他们工作,故意瞒着没说。奶奶去世的消息还是表姐告知的。得知妻子压力大,口腔溃疡严重,陈春友马上买了含片与口腔溃疡贴,送到隔离病区的指定地方。

原本,夫妻俩计划正月初二启程到湖北黄冈给岳父岳母拜年,初五回来。新型冠状病毒感染的肺炎防疫战打响后,梅琴主动要求加入医院组建的第一批到隔离病房工作的医疗团队,同时立即退了动车票。

对于妻子的选择,陈春友虽然担心,却也支持。“梅琴的爷爷参加过抗美援朝,她从小就受爷爷的熏陶,努力认真。”

十多年前,他们夫妻俩相识于华中科技大学同济医学院,“格物穷理,同舟共济”,他们不仅生活上同舟共济,工作上也更是相互扶持。过年期间虽不能一起回家陪孩子,也互相加油打气,发发孩子的视频和照片以表安慰。

6岁的儿子知道没了假期,不能去看外公外婆时,一下子嚎啕大哭。陈春友也只能抱着孩子给他安慰,“因为今年有病毒,爸爸妈妈得跟病毒打一架,等打赢了之后,再好好补偿你。”

夫妻俩参加工作10多年以来,一起回湖北老家过春节仅有3次。因为都是医务工作者,要参加科室值班,很少能碰到双方都休息的长假。仅有的春节回家也是和同事调班后成行的。

虽然不能送奶奶最后一程,心中充满不舍和遗憾,但是梅琴还是打起精神。“进到隔离病房了,出隔离病房需要医学隔离观察14天,一下子也不能回家,隔离病房的患者还需要我。”说起工作,梅琴表示,“目前诊疗工作有序开展,我们会打赢这场战。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    轿车在消防总队门口自燃 消防员上演“教科书”式扑救

    2020-01-24 08:18阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读