您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

18岁儿子写给援鄂护士妈妈:17年后又要冲向前线

2020-01-28 20:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原1月28日电 题:18岁儿子写给山西援鄂护士妈妈:17年后她又冲向前线

作者范丽芳刘腊梅

尹翻平是山西医科大学第一医院感染管理科主管护师。1月26日,她作为山西省抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情紧急医疗队天门组成员飞赴湖北。在启程的前一天,尹翻平18岁的儿子写下了这些文字。

今天是大年初一,2020年1月25日。

昨天我刚和家中亲人欢聚一堂,吃了一顿丰盛的宴席。席间,我们畅聊兄长们的际遇、饭店的收入、祖母的身体,当然,免不了提到现在的疫情。

我们并没有太在意这个叫做“2019—nCoV”的新奇物种,尽管它已经在武汉三镇肆虐数日,并且通过发达的现代化交通体系将魔爪伸往四方;尽管我知道它已经造成了一个千万人级别的大城市陷入封城困境,并且已经有数人因此与家人阴阳两隔……但,彼时,山西仅有1例确诊,且距离那遥远的南方近千公里。

今年的大年初一,依然能看到依旧欢腾的春节联欢晚会,能尝到家人悉心准备的年夜饭,一切似乎都与以往一样。打开手机,点开QQ,在大家的贺岁声中,抢几个红包,也是很开心的事情。

但我注意到有几个以往频繁出现的头像,今晚却不再闪烁。我知道,他们是武汉本地人或是在武汉上学的朋友。

年味冲淡了对疫情的敏感,对死亡的恐惧。被节日的欢庆气息洗脑的我,甚至一度怀疑那与死亡搏斗的战场,是否真的存在于人间。

日上三竿才起床,我看了一眼消息,稍有不安:感染者破千。但我觉得今天依旧会同昨天一样,安宁、幸福、美满。

然而,今晚我却收到了这样的消息:我母亲要参加山西援鄂的第一批队伍,明日即将出征。

这个世界往往令人琢磨不透,现实同小说相比往往更加戏剧。没有人能料到澳大利亚的漫天赤焰,国际格局的风云突变,亦或,是今日你以为远在天边的狰狞死神突然出现在面前。

呼吸急促,心跳加快,眼泪在眼眶里打转……

2003年,母亲就在山西医科大学第一医院住院部前,同其他护士一道,紧握右拳,向死神宣战。

图为正在湖北参加培训的尹翻平。 范丽芳 摄

图为正在湖北参加培训的尹翻平。 范丽芳 摄

历史总是惊人相似。2003年“非典”盛行之前,亦是2002年冬天在广州出现的首例。2003年同死神搏斗的战士们,17年后又要冲向前线了。

与彼时不同的是,对手变成了更加琢磨不定的新型冠状病毒,战士们却有的已经两鬓斑白,青丝变了白发。

他们明天就要踏上征途,去直面狰狞可怖的死神了,此时此刻,我竟然不知道该说些什么。

我突然想起武汉在今天去世的那位医生,在庚子年的第一天去世。他倒下之时,一定尚有不甘吧?

翻动消息,我又看到了那些主动请缨上前线的猛士们的请战书,他们中有年轻的医学博士,有久经阵仗的老将,有铁血刚毅的解放军军医,有经验丰富的临床护士……

他们做出选择后,是否对迫近的死亡毫不恐惧呢?

我无从猜测,因为我尚没有面对死亡。

我只能从他们请战书的字里行间,感受到他们钢铁般的意志。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    西安高陵:防控新型冠状病毒,区级领导带队开展夜查

    2020-01-27 09:17阅读

    陕西多地车管所春节“不打烊” 部分车驾管业务照常办

    2020-01-24 09:17阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读