您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家:ECMO是协助病人“过关”的技术 不能“杀毒”

2020-01-28 20:16  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)武大中南医院专家夏剑:ECMO是协助病人“过关”的技术 不能“杀毒”

中新社武汉1月28日电 (记者 杨程晨)湖北省武汉市联合医疗救治专家组专家,武汉大学中南医院(以下称“中南医院”)急救中心副主任、急危重症移动ECMO(移动心肺仪)中心主任夏剑28日在武汉对记者表示,ECMO不是治愈手段,而是一项协助病人度过关键期的技术;病人能否上ECMO需要进行评估。

1月22日,有媒体报道中南医院用ECMO成功救治一名新型肺炎患者,属湖北省首例。据了解,连日来,武汉有相当数量的患者赴该医院寻求使用ECMO进行治疗。

夏剑22日受访时指,目前ECMO只应用于新型肺炎病患中“重症中的重症患者”。他介绍,这项技术救治新型肺炎病患的医学原理:在人体外安放一个人工膜肺以替代人体肺功能,待人体肺的感染开始恢复,病发时的缺氧症状得到改善,肺能承担功能时,体外膜肺便可撤掉。之后,人体肺维持正常运转,从而救治新型肺炎患者。

“今天中午还有从同济医院过来的(新型肺炎病患)。”他28日表示,当前中南医院内的ECMO机器及重症病房都不够用。公众要理解清楚,ECMO不是“杀毒”的,而是支撑患者度过关键时期的一项技术。病人是否能上ECMO是需要进行评估的,武汉市内同济医院、协和医院、武汉大学人民医院等均具备评估条件。

夏剑介绍,接受过ECMO技术诊疗的病人肺部功能受到一定程度损伤,后期需经过恢复。“要恢复到完全正常是不可能的,但剩下的、恢复功能的肺可以支撑平时正常功能”。

中南医院用ECMO技术成功救治的新型肺炎病患28日出院。夏剑透露,院内还有一名11日入院的72岁确诊病患,ECMO已被撤下、26日拔掉了呼吸机,这周如果能通过一些氧疗使身体情况稳定也很有希望出院。

“现在应多宣导,有些(意识)清醒的、轻微的病人还是可以居家隔离的。有一些病人已经治愈了自己都不知道,经过CT检测后才了解,这说明这个病是可以(通过自身)治好的。”夏剑表示,意识清醒的病人看过门诊后就可回家进行自我隔离,如果有特殊情况再到医院来复诊。医院目前也在采取远程会诊措施,一旦发现病人出现症状可以进行及时治疗。

他提到,居家隔离的方式同样应该加强宣传,不与家人接触是首要。他认为,当前大部分病人都能理解医院的努力和难处。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    西安高陵:防控新型冠状病毒,区级领导带队开展夜查

    2020-01-27 09:17阅读

    陕西多地车管所春节“不打烊” 部分车驾管业务照常办

    2020-01-24 09:17阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读