您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州“93后”医生延迟婚期坚守岗位

2020-01-28 21:22  中国新闻网  字号:T|T

中新网黔南1月28日电 题:贵州“93后”医生延迟婚期奔赴一线坚守疫情防控

作者陈波

“亲爱的,我们把日子推一推?”

“疫情很严重,我是医生,我得在第一线。”

“好,家里面有我在,等你平安归来!”

贵州省长顺县“93后”医生韦汉琴,在新型冠状病毒感染的肺炎防治情况严峻的情况下,推迟婚期,驻守在自己岗位上。

1月28日,大年初四,在长顺县医疗集团中心医院检验科,韦汉琴正在检测血常规、血生化、免疫等。元阿笨5天后,是她新婚的日子,婚房早在年前布置一新,婚纱、礼服、被褥早已准备就绪。

“延迟婚期其实很难,毕竟我们异地,他又不太好调假。”韦汉琴告诉记者,未婚夫班文俊供职于成都铁路局贵阳车辆段,两人常年分隔两地,因为职业特殊性,常常几个月才见到一面。

原本准备好的婚礼请帖。 韦汉琴本人供图 摄

原本准备好的婚礼请帖。 韦汉琴本人供图

那几天,是否延迟婚期一直困扰着她。若延迟,不知能否得到未婚夫的支持,若正常举行,没能与同事们坚守疫情防控一线,或许将成为生命中的遗憾。

“非典那年,我十岁,医护人员们挨家挨户消毒的身影,我记忆犹新。”韦汉琴说,这也是她多年来立志学医的动力,尽管只是一名检验士,也会尽自己最大努力。

经过几天的犹豫,1月23日,韦汉琴忐忑地点开了与未婚夫的对话框。“心里面滋味酸甜参半,既怕他支持,也担忧他不答应。”韦汉琴说,他支持了,每天担惊受怕的是未婚夫;他拒绝了,每天想上“战场”的是我。

“亲爱的,你去吧,注意自身安全,婚期的事我和爸妈商量。”看着未婚夫发过来的信息,韦汉琴泪眼婆娑。

“别人不理解,但我懂她。”班文俊说,若是我做了同样的决定,她也一定会帮我收拾好行囊,遗憾的是自己不是医生,不能陪着她去疫情防控一线。

双方父母一开始不太同意,但看着小两口如此坚持,也同意了。

“前两天还觉得是他们大惊小怪,不过,这两天这个疫情传播的太快了,一下就感染到了2000多例。”班文俊的父亲班福平说,幸亏推迟婚期了,要不然真的是在添麻烦了。

征得父母同意后,班文俊便开始与亲朋好友挨个挨个的打电话、发信息,通知亲戚们延迟婚期的事情,同时还当起了宣传员,提醒亲友们少出门、少聚会,多注意做好防控工作。

韦汉琴说,非常时间,就要穿着我的“战斗服”,战斗在疫情防控第一线,做我应该做的事情。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    区市场监管局召开“迎双节”电梯维保单位工作会议

    2020-01-22 17:22阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议开幕

    2020-01-19 10:17阅读