您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

记者手记:一个新闻老兵的“独家车站”

2020-01-28 21:53  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)记者手记:一个新闻老兵的“独家车站”

中新社武汉1月28日电 题:记者手记:一个新闻老兵的“独家车站”

中新社记者 柳俊武

1月27日,大年初三,算来已是武汉“封城”第5天了。全世界的眼晴关注着这座被新型肺炎疫情笼罩的城市。

图为武汉大学中南医院急救中心门前待命的救护车。中新社记者 安源 摄

资料图:武汉大学中南医院急救中心门前待命的救护车。中新社记者 安源 摄

当日,到达武汉的还有几支来自江西、福建等兄弟省份驰援湖北的医疗队。稍早时,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,继武汉宣告“封城”、湖北启动重大突发公共卫生事件一级响应后,中国内地先后有30个省(市、区)启动了一级响应。

据知,此举在新中国历史上尚属首次。足见中国政府对于民众生命安全及人类命运的魄力担当。尽管官方有一套完整的操作体系,然而拥有14亿人口的泱泱大国,基层民众对于这种“亚战时状态”的操作机制甚感惊悚,甚至连精英知识阶层对此概念也感陌生。

出于对传染性病毒的惶恐应急反应,许多地方在具体操作上出现了令人费解的做法。层层设卡,以邻为壑,甚至不少地方视最先“躺枪”病毒的武汉及湖北省视为“毒源”,戴着有色眼镜看待武汉、湖北等疫区民众,将他们视为“传播者”进行围堵。

而作为“危城”疫区的武汉在“封城”之后,本身也出现了“围城现象”:里面的人想出来出不去,外面的人想进来进不来。且各类信息泛滥,无用信息多且杂乱,有用信息少且声音弱,真假难辨,视听颠倒。

图为武汉大学中南医院急救中心的医务人员们正在对患者进行分诊救治。中新社记者 安源 摄

资料图:武汉大学中南医院急救中心的医务人员们正在对患者进行分诊救治。中新社记者 安源 摄

武汉需要正确说明,湖北需要正确说明,中国更需要令人信服的正确说明。

缘此,由一名高层靠前带领的中国新闻社的一支对外报道队伍,从年前一直与武汉共撑时艰,连续作战多日,其状其绩其效可钦可佩可圈可点。武汉新闻大会战,主流媒体需要快步增援,需要大量后援力量。

是日,中国新闻社驻湖北邻省的江西分社记者奉命驰援武汉。

经与中国铁路南昌局、南昌站、武汉站的连夜沟通,中新社记者从南昌西站搭乘赣州西至北京西这趟高铁前往武汉,全列乘客仅359人。而记者所在的1号车厢,仅记者一人,在武汉站下车的,也仅此一人。

前来接站的一位同仁戏称:非常时期,你今天乘坐的这趟车,在武汉站独自一人下车,让这里成了中新社“独家新闻车站了”!(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    长安区领导慰问一线干部职工

    2020-01-22 18:32阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议举行预备会议

    2020-01-19 11:12阅读