您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内地春节“宅族”享“云拜年”:抗疫不阻“爱传递”

2020-01-28 21:58  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)内地春节“宅族”享“云拜年”:抗疫不阻“爱传递”

中新社兰州1月28日电 题:内地春节“宅族”享“云拜年”:抗疫不阻“爱传递”

中新社记者 崔琳

“豪华客厅游”“温馨房间游”“原味餐厅游”“新鲜阳台游”……28日正月初四,兰州“80后”妈妈王星燕在自家微信群里发出了她用儿童推车带两个女儿在家中“假装旅游”的视频,“隔空”送出新春的祝福,并很快收到来自河南的大姨在家中跳广场舞的视频“互动”。

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。地处西北省份的甘肃几天前启动重大突发公共卫生事件一级响应,截至27日24时,当地新型冠状病毒感染的诊病例达19例,其中重症病例4例。

“面对疫情,我们都无法置身事外,唯有做网络拜年的践行者,才是保护自己且为他人负责的首选。”王星燕接受中新社记者采访表示,今年春节假期,其家中临时取消了所有聚会活动,连日来全家人已然习惯了这种“隔屏送福”的“云拜年”方式,虽隔山隔水却不“隔爱”。

“今年是我最繁忙的一个春节,相比往年此时午间就能配送完全部货物,今年工作量明显增大。”服务于兰州市城区的京东配送员马涛告诉记者,面对疫情,公司要求每人每天测量体温,工作时间还要佩戴口罩,而自己平凡的工作给卖家带去比以往更大的帮助,很有成就感。

就职于西北师范大学知行学院的教师于茵,除教学任务外,还负责指导大学生的实习工作。在春节疫情防控特殊时期,她为同学们建了一个群,每日定点问候自己散落在各地的学生,教导他们做网络正能量的传播者,自觉抵制、反驳网络上不科学、不文明的言论。

“很多时候,传播恐惧比病毒更可怕。”于茵不忘提醒同学们,抗疫时期,众多医护人员不顾风险奋战一线,警察、环卫工等特殊群体坚守岗位,他们的举动令人动容,这才是正能量!而我们普通民众也要行动起来,做到不给社会“添乱”,科学安排好各自的饮食起居,外出时自觉佩戴医用口罩。

为阻击“疫情”,不少民众都选择“宅”在家中。如此一来,网络中新春“仪式感”层出不穷,网友们或隔屏摇筛子喝酒,或在客厅“套”酱油、醋等“战利品”,或参与狼人杀等网络游戏,还主动向家人、亲友传递权威的疫情、防疫信息。

“疫情聚心、疫情聚情、疫情聚仁,理性应对,就是最大的帮助。”甘肃省心理咨询师的学会常务副会长莫兴邦认为,当下由新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对于民众的生命安全、身体健康有着前所未有的威胁,“隔屏的新春仪式感”不失为一种减少社会焦虑、恐慌、失序的好策略,更是一份特殊的人文关怀。

莫兴邦建议,学会改善改变不了的事实,并且适应它,做到自助助人,理性对待特殊时期的亲情、友情、爱情。此外,他呼吁社会群体,开展任何服务不能影响生命救援,利用好网络、电话协助官方做好心理服务、救援服务,减少民众心理压力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    区委书记王青峰慰问公安干警及一线干部职工

    2020-01-22 19:31阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

    2020-01-21 09:15阅读

    春节前隐患排查不停歇 消防通道专项整治在行动

    2020-01-19 11:40阅读