您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

工人短缺、原材料缺乏 业内吁医疗物资上下游企业尽快恢复生产

2020-01-28 22:22  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)工人短缺、原材料缺乏 业内吁医疗物资上下游企业尽快恢复生产

中新社湖北仙桃1月28日电 (记者 杨毅)面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续发酵,口罩、防护服等医疗物资需求骤增。记者近日走访湖北省仙桃市多家无纺布生产企业中了解到,作为中国最大的无纺布卫材加工出口基地,该市不少无纺布制品企业正开足马力加班加产,但由于“封城”、疫情不断发酵等因素,多数工厂仍然面临工人短缺、原材料紧张等难题。

“从大年初一就劝大家返厂,现在只有几位一线工人能回来。”仙桃市鑫日防护用品有限公司总经理陈荣说,由于工人短缺,该公司到现在也没能复工。陈荣表示,公司总部设在仙桃市第一人民医院附近,生产车间设在湖北天门,但因为封路企业管理人员过不去天门,加之公司就设在医院附近,不少员工担心疫情传染,企业至今都没能复工。

截至目前,湖北省包括武汉和仙桃、潜江在内的多个地区已实行封城措施。由于封城、疫情不断发展等因素,不少企业工人仍然无法就位复工,生产线难以全开。

在被称为“中国无纺布之都”的仙桃彭场镇,许多企业因为上述问题无法扩大产能。“原本2000多人的公司,现在只有不到一百名员工上班。”作为彭场镇第二大无纺布制品企业,仙桃裕民防护用品有限公司只开了2个生产车间。该公司生产部经理杜杰告诉记者,在疫情发生后,该公司从腊月二十七就开始“召回”员工,但“开不满,因为封路有的员工回不来,本地员工又担心疫情有的也不愿意来。”

记者梳理发现,湖北仙桃拥有300家左右的生产医疗防护用品的企业,然而,截至1月26日,仅有35家企业复产。

不仅如此,记者在走访中发现,当地不少中小企业也想复工,苦于缺少原材料,无法如愿。

作为生产口罩、防护服等医疗物资的原材料供应商,仙桃市辉煌非织造布有限公司所有材料货品因为封路暂时只供给当地的企业加工生产。“很多企业都在等着我们的原材料。”严寒冰说,目前公司日产量可达10吨左右,但仍然满足不了下游企业的需求。

一位不愿具名的业内人士告诉记者,要想尽快恢复生产,不仅需要解决一线工人短缺的问题,更重要的是上下游企业环环相扣,缺一不可。“以口罩为例,生产口罩需要无纺布,但无纺布企业也需要原材料,除此以外,口罩配套的还有包装的塑料膜,这又得需要再找其他上游企业等。”为此,该名人士呼吁,当务之急是防控疫情所需要的上游原材料供应企业也应尽快恢复生产。

为破解上述难题,确保相关医疗物资供给,当地相关部门正积极努力协调中。彭场镇宣传委员肖爱敏说,目前该镇派专人与各企业负责人沟通复工,而鉴于企业复工面临缺工、缺原材料等实际困难,该镇还将派专班专员,为企业从中协调并提供好相应保障。

截至目前,彭场镇已有十余家企业恢复生产,更多的无纺布企业正积极响应政府号召加快恢复生产。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    灞桥区召开疫情防控指挥部扩大会议 做到“三个一切”落实“五个所有” 全力打赢疫情防控阻击战

    2020-01-28 09:35阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    雁塔区垃圾分类手机摄影展开幕了!

    2020-01-21 09:55阅读

    阎良区教育系统开展“走进家庭、携手育人”活动实记②

    2020-01-19 12:27阅读