您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中新时评:理性抗疫呼唤科学精神

2020-01-28 22:24  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)中新时评:理性抗疫呼唤科学精神

中新社武汉1月28日电 题:理性抗疫呼唤科学精神

中新社记者 冉文娟

“有疫情了,慌了,再相信一些谣言,由此引起的后果比疫情本身造成的后果更严重。”中科院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在26日的一场新闻发布会上强调,一定要科学面对疫情,相信人类长期积累的知识、智慧和决心,相信我们有能力战胜疫情。

资料图:宜昌市中心人民医院坚守抗疫一线的“白衣战士”。赵龙桃 摄

资料图:宜昌市中心人民医院坚守抗疫一线的“白衣战士”。赵龙桃 摄

疫情严峻,舆情汹涌。越是在非常时期越是呼唤科学精神,理性认识疫情,科学从容做好防控,切断谣言传播,这是阻击疫情不可缺少的一环,也为我们战胜疫情增添砝码。

疫情爆发往往带有不可预知性,这为流言滋长提供了温床。这些天,我们看到,诸如香油滴在鼻孔阻断流感,喝酒、熏醋、嚼大蒜、用淡盐水漱口可预防病毒等流言充斥网络,并被大量转发和实践。甚至,一些借疫情蹭流量兜售阴谋论的“生物战”猜测、封建迷信揣测也被一些人信以为真。

尽管专家已明确表示新型冠状病毒感染的肺炎目前并无特效药,不少人依然对这些并无科学依据的民间“偏方”不加质疑地追捧、盲从。此举既是人们焦虑中求安慰之举,也是从众心理所致,亦反映了民众的科学素养需要增强。

事实上,“哪些药品可有效治疗此种肺炎”“病毒有没有变异”“何时能够研发出疫苗”……这既是疫情阴云下人们迫切想了解的问题,也是非常严肃的科学问题。而科学研究有其发展规律,它们是理论、是数据、是反复的验证,是求真、是务实。

人们迫切期盼好消息,但正如高福所言,大家要相信科学,但也要相信科学不会即刻回答所有的问题,“不要着急,给科学一点时间。”

科研难题有科学家们日夜攻关,普通民众能做到的便是以科学方法防控疫情,既不可大意轻敌,也不能草木皆兵,自觉对照权威部门发布的防护手册,执行到位,并对各路流言保持警惕,勿做“伪科学”的二传手。

做好科学传播亦是大众媒体义不容辞的责任。一方面,各家媒体在报道疫情时要严谨求实、调查真相,不以小道消息博取眼球,不报道有悖科学规律的猜测,不让自身成为假消息的源头。另一方面,要以接地气的方式解读医学问题,以生动形象的传播方式传播防护知识,及时辟谣解惑,让民众安心放心。

当科学精神愈加充沛,这场抗疫“阻击战”也将胜券在握。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    灞桥区召开疫情防控指挥部扩大会议 做到“三个一切”落实“五个所有” 全力打赢疫情防控阻击战

    2020-01-28 09:35阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    雁塔区垃圾分类手机摄影展开幕了!

    2020-01-21 09:55阅读

    阎良区教育系统开展“走进家庭、携手育人”活动实记②

    2020-01-19 12:27阅读