您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“光头护士”单霞“上一线”:保护好自己方能更好战斗

2020-01-29 07:50  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)“光头护士”单霞“上一线”:保护好自己方能更好战斗

中新社武汉1月29日电 题:“光头护士”单霞“上一线”:保护好自己方能更好战斗

中新社记者 杨程晨

“只有保护好我自己、避免交叉感染,才能保护好我的同事;只有我们都保护好自己以后,才能更好地去救病人、更好地在工作中战斗,所以当时就一下子决定剪了光头。”

在武汉抗击新型肺炎疫情的这些日子里,一位“光头护士”的自拍照刷屏了社交媒体。不少人留言表达对其敬业精神和积极、勇敢个性的钦佩,有人说在她身上看到了战“疫”得胜的希望。

照片里,这位姑娘身着武汉大学人民医院(下称“人民医院”)东院区护士服,胸牌上显示她的名字叫单霞。记者向院方了解,年纪29岁的她不仅是一位神经内科经验丰富的护士,还是两个孩子的妈妈。

28日深夜,她在接受记者采访时介绍,1月25日,武大人民医院东院区被紧急征调为发热病人集中收治点;收到消息后的26日深夜,她毅然剪去长发。孩子看到自己“觉得像男孩子”,母亲则是在不停地抹眼泪。

单霞说:“我觉得有头发戴帽子会很不方便,穿防护服也很不方便,因为头发容易漏出来。我想着好像光头也不错,晚上下班回家以后就自己把头发先用剪刀剪短了一点,然后再用推子推光了。”

和语音交流时的严肃相比,单霞在朋友圈的发文则轻松许多。她是这样向朋友们解释新发型由来的:

本来说年前想去换个发型的,结果还真的如愿了,只是与预期有点不同……科室同事、身边朋友、自己的亲人,看到这种发型心情都变得很沉重,没有关系,头发没了可以再长,现在的首要问题是保护好自己的同时,尽力量去救更多人。

连日来,多家媒体向医院表达采访她的意愿,却均未成行。原因无他,一来是单霞当前工作忙碌、抽不开身,二来则是她自认为剃头非“大事”,无需过度宣传。她强调,与许多医护人员这段时期所付出的艰辛和努力相比,剃光头真的不算什么。

据武大人民医院宣传部门负责人介绍,东院区被征调为发热病人集中收治点的改造工程即将完工。单霞透露,最快29日就会接到通知,自己也将真正“上一线”。

“‘站上一线’,心情肯定会有沉重的一面。原因在于,我们身上有着对于孩子养育、父母赡养的责任。”她表示,但此刻身为医护工作者,有职业所赋予的职责。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

    2020-01-27 17:05阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区禁售燃放烟花爆竹及铁腕治霾工作落实情况

    2020-01-23 09:43阅读

    陕西省积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

    2020-01-21 15:10阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读