您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州富阳观察点在设乡村民宿 湖北母女叹“美到怀疑人生”

2020-01-29 09:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州1月29日电(严格 江杨烨)“疫情无情人有情,杭州行为暖人心”,这是湖北襄阳人马进在朋友圈写下的句子。1月25日至今,母亲马进和女儿在杭州市富阳区洞桥镇大溪村的民宿里进行为期14天的隔离观察。

对于此处隔离观察点,马进这样形容:天,好得怀疑人生。

马进说,室外地处山顶,俯瞰青山,云烟蒸腾,群山仰视,空气极好;室内巧木玲珑,雅致素净,暖气充足,被褥洁净,堪称度假胜地,亦是人间仙境。

1月22日,湖北襄阳还未有确诊病例。马进从家乡出发,来到杭州富阳看望在这里参加美术高考前集训的女儿。

图为此次杭州市富阳区洞桥镇大溪村隔离区的民宿 朱梅供图 摄

图为此次杭州市富阳区洞桥镇大溪村隔离区的民宿 朱梅供图 摄

但未曾想,随着疫情发展,武汉封城,网上对于湖北的声音也越来越多,甚至出现了酒店不接待疫区人员的说法。湖北籍的母女二人顿时有家难回,幸而得到了友人的“收留”,但她们不敢出门,生怕被嫌弃。

她们没有想到,留宿在友人家的第二天一大早,当地富阳大溪村村书记王荣华和医生一起上门了。

按当地要求,她们需隔离观察14天。

此时的马进,对于即将去到的隔离观察区以及14天观察充满了担忧。她心想,非亲非故,又有感染嫌疑,或许就是随便给个地方住。

从敲门到被带上车,马进的心情一直沮丧而失落。

但是,一路上工作人员和颜悦色,马进回忆,不仅有医护人员认真普及相关防护知识,细致测量体温,还有主动提包拎箱的“口罩天使”,更有温馨提醒添衣的“司机天使”。

到达隔离观察区后,看到的竟是如梦如幻的高山民宿,这让马进母女有些意外。

入住后,医护人员不停地送来被子、盆子、水壶,还调试空调等,甚至派人把女儿留在画室的画板送上山来。细致如微,关怀备至的服务让马进母女感动了。

图为杭州富阳乡村美景 王荣华 摄

图为杭州富阳乡村美景 王荣华 摄

“这哪是隔离,分明是走亲戚”,她说,这里在每一个环节上都是发自内心做防控疫情这项工作,人心是能感受得到的。

在隔离观察这两天,基本没有重复的菜。马进说,除了一日三餐,每天还有送来水果,其中的大青枣以前没尝过,清爽甘甜,味道好极了。

马进告诉记者,这些天大家都带着口罩,不知道他们长得什么样子,但是眼睛里都是笑意盈盈,温暖了她们母女的春节。

据悉,马进母女入住的民宿是杭州市富阳区洞桥镇的统一隔离观察点,目前已有18人在这里进行隔离观察。

杭州市富阳区洞桥镇镇长何力挺接受记者采访时表示,他们多方考虑,选择条件较好的集中点,让观察对象能住得舒适、心情放松,食宿费用都由当地承担;同时安排了镇、村干部和医生,每一天都在集中观察点上值班;在确保安全可控和按要求进行每日医学观察的基础上,希望给予不能回家过年的她们多一些生活上、心理上的人文关怀。

民宿主朱梅说,民宿能够成为外乡人春节在杭州的家,她觉得很值得。

马进说,在杭州的中国美术学院是孩子高考的目标,希望孩子加油,未来可以在这个温暖的城市上大学。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    致从武汉来西安朋友的一封信

    2020-01-26 09:55阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    区交通运输局开展“情系贫困户、爱心送温暖”活动

    2020-01-21 16:30阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读