您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北乡村战“疫”记:防控行动深入开展

2020-01-29 11:35  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)湖北乡村战“疫”记:防控行动深入开展

中新社湖北长阳1月29日电 题:湖北乡村战“疫”记:防控行动深入开展

作者 董晓斌 杜强 覃丹

这个春节,湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇湖口社区党支部书记田艳丽,每天都在紧张忙碌中度过。

“我们每天对返乡人员进行入户排查,并请医生讲授疫情防控知识。”田艳丽说。

截至2020年1月28日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例3554例。疫情防控形势严峻,湖北各地相继加大防控力度,在卫生医疗条件相对较差、民众防控意识相对薄弱的农村,群防群控正在深入开展。

在长阳,“取消一切聚会集会活动;喜事停办,白事简办”,外地返回长阳人员一律进行健康登记,并要求体温监测。宜昌市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部25日发布紧急通知,要求以村居为单位对辖区内的所有单位和住户进行严格排查。

湖口社区位于长阳县城,有5000多户1.4万多居民,流动人口较多。排查期间,由于正值春节,很多租户都回乡过年,田艳丽和同事需要联络上房东,再逐个打电话进行排查,做到不漏一户一人。

为有效切断病毒传播途径,宜昌对全市高速公路和普通公路实行交通管制,部分乡村公路还采取了封闭措施。

在海拔1200多米的长阳榔坪镇关口垭执勤点,12名民警在此24小时值守,对过往车辆进行排查登记,并对车上乘客逐一进行体温筛检。“道路完全封闭后,村民们也积极支持配合我们的工作,还送来了水果和零食。”榔坪派出所指导员高峰说。

“定时开窗通风,保持室内空气流通,饭前便后要洗手……”1月28日下午,长阳大堰乡三洞水村的退役军人向海峰开着私家车,低速行驶在乡村道路上。车顶上高亢的喇叭声打破了村庄的宁静。抗疫“阻击战”打响后,向海峰和村干部董君虎两人开着流动宣传车,每天在村里转悠。

村民的防控意识也有了很大的转变。“勤洗手,讲卫生,少串门。”三洞水村村民徐羽丽说,这几天村里在不停地宣传,她都老老实实待在了家里,一天要洗几回手。

家住长阳资丘镇淋湘溪村的罗大妈,原定于农历正月初四在家中为儿子举办婚宴,疫情蔓延后,立即决定取消婚宴,“虽然提前宰杀了两头猪,置办了不少喜宴用品,但是疫情面前,我们都要听指挥。”

在长阳榔坪镇,榔坪饭店负责人覃发军主动当起“劝导员”,5家原定于春节期间举办的喜宴全部取消。“客人们都表示理解,也很支持。”覃发军说,虽然对饭店来说有一定的经济损失,但是在疫情面前,必须“健康第一”。

28日上午,田艳丽特意从家里带了体温计,放到社区办公室,让同事们都要注意身体状况。“万众一心,没有翻不过的山,众志成城,没有跨不过的坎。”田艳丽说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    张家堡街道萧家名京九合院社区召开新型冠状病毒肺炎排查工作部署会议

    2020-01-28 17:41阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    立即部署、迅速传达-谭家街道传达安排疫情防控工作

    2020-01-26 15:43阅读

    莲湖区扶贫第十二工作组赴双庙子村开展新春走访慰问活动

    2020-01-23 11:45阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    2020“中国年 看西安”灞桥区文化旅游系列活动暨白鹿原 白鹿仓第三届中华绝技嘉年华启幕

    2020-01-20 09:35阅读