您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

别样的长沙春节:民众外出稀少 期盼迎来安全

2020-01-29 11:48  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)别样的长沙春节:民众外出稀少 期盼迎来安全

中新网长沙1月29日电 题:别样的长沙春节:民众外出稀少 期盼迎来安全

作者 向一鹏

正月初四,长沙暖阳高照。闪着油光的马路上,车辆行人稀少,偶尔出现的行人也戴着口罩,行色匆匆。

唐桃和丈夫早在农历腊月二十三就来到了长沙,一家人在女儿的新房中过年。因亲戚都在老家邵阳生活,她早早联系了和女儿住同一小区的老同事,商量好年后去同事家中聚餐。

随着新型冠状病毒引发的肺炎新增病例逐渐增多,唐桃意识到原定的聚餐已不合适。没想到老同事也琢磨着这事,双方一拍即合。“还是在家里好好待着吧,现在最安全的就是减少接触,既保护自己也保护他人。”唐桃说。

正月初四的长沙某小区外大街上,人员稀少。 向一鹏 摄

正月初四的长沙某小区外大街上,人员稀少。 向一鹏 摄

位于长沙望月湖社区的一家菜市场,做生意的菜摊已比平时少了三分之二,前来买菜的民众也屈指可数。附近居民刘峰告诉记者,一般他家买菜会满足全家人一两天的量,如今这种特殊时期则一次购买三到四天的量。“不买菜肯定做不到,但减少外出的次数是可以的,这样也尽可能地降低感染风险。”

包括王府井百货五一店在内的多家商场宣布28日至30日暂停营业。在麦德龙开福商场店等超市,顾客在进入卖场前均需接受工作人员的体温测量,检测正常后才可入内。某连锁超市值班经理李先生说:“疫情爆发后生意是差了一些,但相信疫情过去了就会好起来。”

相比以前拥挤的情况,长沙大多数公交线路乘坐人数骤减,有些甚至全线空跑。通行的长沙地铁1、2、4号线路也于28日起将运行时间调整为早上7时到晚上10时,比平时晚开半小时,早停运1小时;同时每辆列车的间隔时间也延长了一半。根据长沙市交警支队提供的数据显示,正月初二的长沙城区车辆活跃度总数为33.1万辆,同比去年正月初二46.8万辆,下降29.3%;外地车4.4万辆,同比下降51.6%。

通行的长沙地铁1、2、4号线从1月28日起缩短了营运时间。 向一鹏 摄

通行的长沙地铁1、2、4号线从1月28日起缩短了营运时间。 向一鹏 摄

各个餐饮店也主动延后了开业时间。位于长沙观沙岭、原本打算正月初五开业的某餐饮店已将开业时间调整至正月初十;坐落荣湾镇商圈的某酒店餐饮,也将开业时间再推迟一周。

农村也少有人活动。长沙的各个乡村每天都在不断播放预防疫情相关知识,提醒大家不要外出,减少聚会。雨花区田心桥村村民杨新富说,听了广播宣传后,他取消了去岳父家拜年的行程。

抗击疫情,官方采取了积极措施。长沙市各商业影业暂停营业,岳麓山、橘子洲等各大景区纷纷关闭,火宫殿庙会文化活动取消;与此同时,各区县、街道、社区每天都安排工作人员值班;各市级医院医护人员积极报名,前往抗击新型冠状病毒第一线。作为长沙市新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院,长沙公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)于1月27日启动改建,改建工程将在三天内完成,新增300个床位。

民众在长沙望月湖社区的一家菜市场买菜。 向一鹏 摄

民众在长沙望月湖社区的一家菜市场买菜。 向一鹏 摄

企业也扛起了社会责任。28日,圣湘生物新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)通过国家药品监督管理局审批,获得医疗器械注册证书;该企业春节期间紧急调配员工返岗,组织研发生产,新型冠状病毒核酸检测试剂日均产能最高可达50万人份。此外,老百姓大药房、德荣医疗集团等也向各医院捐赠了多套防护服。

“预防疫情要勤洗手、少外出,老百姓做好自身防护就是对社会的一种帮助。”刘峰谈起自己新年最大的愿望:“期盼疫情早日结束,每个人都安全健康。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    不忘初心担使命、坚守岗位防疫情—谭家街道全面开展疫情防控消杀工作

    2020-01-26 16:40阅读

    莲湖区扶贫第十二工作组赴双庙子村开展新春走访慰问活动

    2020-01-23 11:45阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    不要烟花要蓝天,全民共建幸福年

    2020-01-20 10:26阅读