您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南各级法院诉讼活动全部延期 申请立案等可在线办理

2020-01-29 11:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网郑州1月29日电 (记者 刘鹏)来自河南省高级人民法院的消息称,鉴于当下新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,该省各级法院将对诉讼活动全部延期。对于向法院申请立案、提交证据材料等诉讼活动,当事人可通过网络平台在线办理,各级法院将加强后台维护管理,保障网络畅通。

据通报,根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》精神,河南各级法院原定于2020年1月31日至2月1日期间的庭审、接待、听证、调解、质证、执行等诉讼活动全部延期,具体请与案件承办法官联系或等所在法院通知。法院会根据疫情变化情况尽早与当事人及律师沟通协商,尽快妥善安排。对特别紧急情况,法院会在保证安全的情况下妥善处理。

通报称,对于向法院申请立案(包括诉讼案件和执行案件)、提交证据材料、申请调解等诉讼活动,请通过“河南移动微法院”“人民法院在线调解平台”“12368热线”等平台在线办理。各级法院将加强后台维护管理,保障网络畅通。

此外,根据相关法律规定,如果当事人、诉讼代理人因新型冠状病毒感染的肺炎正在住院、隔离期间,或者身在武汉以及其他受疫情影响关停交通的地区,无法如期到庭参加诉讼的,可以依法向所在法院申请延期审理。对于因患病治疗未能及时申请延期的,法院将予以妥善处理。

同时,执行案件需要线下查控和现场执行的,受疫情影响可能存在延期。河南全省法院将通过“网上执行查控系统”等合法安全的方式办理,尽力维护当事人合法权益;所有到法院的当事人、律师及其他诉讼参与人,进入法院办公区、审判区请按照疫情防控相关要求佩戴口罩、配合测量体温、询问身体状况等相关检查。

通报称,河南省高院已专门下发通知,要求全省法院和法官科学合理安排审判工作,妥善有序做好执行工作,强化服务意识,对延期情况及当事人通过网络、电话咨询要耐心解释,在特殊时期尽全力做好审判执行和诉讼服务工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    不忘初心担使命、坚守岗位防疫情—谭家街道全面开展疫情防控消杀工作

    2020-01-26 16:40阅读

    莲湖区扶贫第十二工作组赴双庙子村开展新春走访慰问活动

    2020-01-23 11:45阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

    2020-01-20 10:31阅读