您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

刘玉柱:内蒙古大兴安岭深处坚守25年的乡村医生

2020-01-29 12:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网呼伦贝尔1月29日电 题:刘玉柱:内蒙古大兴安岭深处坚守25年的乡村医生

作者 张玮 王伟

“今天我去给乡民们都量量体温。”29日,清晨的第一缕阳光照在内蒙古大兴安岭茂密的林间,内蒙古自治区呼伦贝尔根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡卫生院的医生刘玉柱开始了一天的工作。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速蔓延,在白天最高气温都得突破-30℃的敖鲁古雅鄂温克民族乡,民众出门去卫生院测体温是一件不太容易实现的事情。“年轻的乡民还行,年老和年幼的乡民来卫生院测体温不现实。所以,还是我去吧。每家每户的情况我基本都熟悉,这样效率会高一些。”刘玉柱说。

图为刘玉柱为乡民包扎。 王伟 摄

图为刘玉柱为乡民包扎。 王伟 摄

根河市地处大兴安岭北段西坡,素有“中国冷极”之称,全年无霜期不足90天,年平均气温-5.3℃,历史记载最低温度达-58℃。刘玉柱已经坚守在这里25年,每年大半年的时间都要穿戴着厚厚的棉衣、帽子和手套,严实得只露出一双眼睛。

当地乡民们告诉记者,刘玉柱常年穿行在崇山峻岭中,为分散而居的乡民送医送药、解除病痛,冻伤、风寒都是家常便饭。

刘玉柱告诉记者,受家庭环境影响,他从小立志成为一名医生。1995年,刘玉柱从齐齐哈尔医学院毕业后,被分配至敖鲁古雅鄂温克民族乡结核病防治医院(今敖鲁古雅乡卫生院)工作,如愿成为了一名乡村医生。

图为刘玉柱为他的救护车检修。 王伟 摄

图为刘玉柱为他的救护车检修。 王伟 摄

敖鲁古雅鄂温克民族乡生活着世代以狩猎为主的中国最后一支使鹿部落。刘玉柱虽然是汉族,但却和敖鲁古雅乡的鄂温克族猎民们结下了深厚的感情。

25年倏忽而过,刘玉柱穿行在颠簸的林区小路上,守护着在这片1720平方公里的土地上生活的鄂温克族猎民。

刘玉柱说:“猎民们的事就是我的事,这便是我坚守在这片森林里的意义。”

“刘医生顶着风雪去猎民家里打针送药,披星戴月在深山密林中抢救危难的患者。敖乡的每一条小路上都留下了他的足迹。”乡民古革军告诉记者,“刘医生医术高,心眼好,没架子,像家人一样。”

图为刘玉柱零下三四十摄氏度的气候条件下徒步为乡民看病。 王伟 摄

图为刘玉柱零下三四十摄氏度的气候条件下徒步为乡民看病。 王伟 摄

大兴安岭林区的冬季严寒而漫长,冬季气温过低时,救护车在深山中根本不能熄火,否则就可能再也无法启动。有时30公里的山路刘玉柱也要将油箱加满,以随时应对低温下的突发状况。

刘玉柱说,到了春天,林区的蚊子、小咬、瞎蜢“三班倒”,还有无处不在的草爬子。“头上脸上被咬的大包这茬没好,新的又添上。”刘玉柱指着自己身上被叮咬后溃烂发炎留下伤疤呵呵笑道。

图为乡民家的驯鹿和刘玉柱也很亲热。 王伟 摄

图为乡民家的驯鹿和刘玉柱也很亲热。 王伟 摄

每日驱车近百公里、徒步20余公里,刘玉柱说,春夏秋冬,不管路程多远,每当看到猎民们消除病痛后露出笑容时,觉得自己特别值。

记者了解到,25年来,刘玉柱驱车、徒步在林区送医、送药走过的里程已经超过20万公里,相当于绕赤道5周,为1720平方公里内的鄂温克族猎民切实解决了看病远、看病难的问题,被当地群众称为“冷极健康卫士”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让鲜艳的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 高陵区成立疫情防控指挥部临时党委

    2020-01-29 09:25阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    陕西:春节期间有线电视免费看!

    2020-01-26 18:08阅读

    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    曲江街道扎实开展春节前消防、安全生产隐患排查及禁燃烟花爆竹宣传等工作

    2020-01-20 10:55阅读