您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东惠州“中医人”:关键时刻要挺在前方撑起脊梁

2020-01-29 12:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网惠州1月29日电 题:广东惠州“中医人”:关键时刻要挺在前方撑起脊梁

作者 李连君 宋秀杰

“关键时刻我们要挺在前方,撑起脊梁。”1月29日,广东惠州中医医院急诊科主任唐纪文刚刚完成一例心血管病人抢救,又开始两例疑似新型冠状病毒感染肺炎患者的病例讨论。这是他脱口而出的一句话。

唐纪文曾在2003年抗击“非典”疫情中组建医院发热门诊,协助组建医院神经内科,担任了10年重症医学科(ICU)主任,2013年起为了加强急诊科建设,被调到急诊科担任主任至今。哪里需要他,哪里就会有他的热心援助。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,唐纪文除了做好急诊科救治工作,也同时坚守在抗击“新冠病毒”疫情最前线。

图为广东惠州“中医人”在急诊科救治患者 惠州市中医医院供图 摄

图为广东惠州“中医人”在急诊科救治患者 惠州市中医医院供图

由于疫情蔓延,医院门诊看起来冷清了不少,但是急诊科、发热门诊、预检分诊却是最忙的。从农历12月28日至正月初四,他与科室副主任林小茂每天坚守岗位,兼顾着发热门诊管理、预检分诊和急诊科日常救治工作。每天第一件事,就是先查看登记本,了解发热门诊接诊情况,巡视预检分诊工作,安排工作交接,并开始一天的抢救、会诊等。呼之必应,是唐纪文对每个急诊科医护人员最基本的要求。

图为广东惠州“中医人”在急诊科救治患者 惠州市中医医院供图

图为广东惠州“中医人”在急诊科救治患者 惠州市中医医院供图

从农历12月24日至正月初四,该院两院区发热门诊共接诊发热病人数250余人,和定点收治医院相比这个数字并不多,但工作细致程度却比平时强得多。在发热门诊,会遇到各种各样的病例,有的有明确和武汉市民接触史及肺部感染症状,同时又是一名孕妇,有的疑似在潜伏期或需要进一步鉴别,有的是普通感冒发烧,他们都有一个共同的特征,就是对疫情不同程度的紧张。

让唐纪文最头痛的不是工作任务的繁重,而是病人本身对“新冠肺炎”的恐慌,以及增援医务人员对疫情防控工作的陌生而产生的紧张感。所以,每天对医务人员的反复培训与宣教必不可少。

图为广东惠州“中医人”在急诊科救治患者 宋秀杰惠州市中医医院供图 摄

图为广东惠州“中医人”在急诊科救治患者 宋秀杰惠州市中医医院供图

面对每一位接诊病人,唐纪文严格要求医师们除了必须详细询问症状、武汉接触史及旅游史、做好登记等,更多的是花时间做好对病人的疏导,提高他们对新型冠状病毒感染肺炎的认知,尽可能降低患者的紧张。只要有发热登记,他都要反复逐个再筛查几遍病人信息,坚决遏制疫情蔓延,只要同事们有需要,他都会第一时间赶到,给出方案、组织讨论。在治疗上,尤其对体质偏弱、抵抗力差的病人,他还发挥中医药防病治病的优势,提高治疗效果。

在医院里,还有一个特殊的岗位,就是预检分诊处,这里是筛查新型冠状病毒感染肺炎患者及疑似人群的第一道关口。这里主要由急诊科护士团队承担,也有增援的护理队伍,最小年龄的护士22岁,急诊科全科护理人员均自愿报名参加抗击疫情预备队伍。非常时期,这支年轻的护士队伍,放弃了谈恋爱,放弃了在家带孩子,顾不上陪伴家中老人,无条件服从医院安排,只有坚定的眼神和匆忙的脚步。1月27日以来,随着疫情进展,医院增加了预检分诊处,护士们毫不松懈,逐个对病人进行体温筛查,详细询问症状,确保没有任何“漏网之鱼”。钟丽红护士长说:“虽然上有老,下有小,但面对疫情,谁叫我们是医务人员呢!”大年三十那天,接到科室紧急电话,她二话没说放下碗筷赶往急诊科。

图为广东惠州“中医人”在急诊科救治患者 惠州市中医医院供图 摄

图为广东惠州“中医人”在急诊科救治患者 惠州市中医医院供图

事实上,在来势汹涌的疫情面前,这样的事例不胜枚举:有遇疑似病例随时紧急讨论会诊的疫情防控专家组;有刚刚踏入工作岗位的“90后”;有果断取消春节休息,全力支援发热门诊的21名医师;有自愿坚定参加预备队伍的450名医护工作者;还有心系武汉,多次咨询报名驰援武汉的医务兄弟姐妹。

只要组织需要,只要百姓健康需要,惠州“中医人”义无反顾,勇往直前,随时准备为守护惠州人民的生命安全和身体健康挺身而出。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让鲜艳的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 高陵区成立疫情防控指挥部临时党委

    2020-01-29 09:25阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    陕西:春节期间有线电视免费看!

    2020-01-26 18:08阅读

    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    曲江街道扎实开展春节前消防、安全生产隐患排查及禁燃烟花爆竹宣传等工作

    2020-01-20 10:55阅读