您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白天鹅的中国年:待春暖花开 送你北归

2020-01-29 13:43  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)白天鹅的中国年:待春暖花开 送你北归

中新网运城1月29日电 题:白天鹅的中国年:待春暖花开送你北归

作者杨佩佩

农历正月初五,来自西伯利亚的白天鹅已在山西运城平陆黄河湿地度过40余个春节。数千只白天鹅在水中游弋,或嬉戏玩闹,或弯颈整理羽毛,或振翅高飞,依然轻松自在。

2012年,平陆被中国野生动物保护协会授予“中国大天鹅之乡”称号。占地6000多公顷的平陆黄河湿地位于山西、河南两省交界处,这里气候温和,采食丰富,成为白天鹅越冬的重要栖息地之一。

山西运城平陆县林业局野生动植物保护站站长杨云格介绍,每年10月底至11月初,大批白天鹅从遥远的西伯利亚等地飞临此地越冬,次年3月北归。随着生态环境的持续改善,每年来此越冬的白天鹅数量不断增加,从上世纪70年代末的几十只增加到目前的万余只。

“位于平陆黄河湿地的平陆三湾大天鹅景区是最佳观赏地,每到春节假期,前来观赏和拍摄白天鹅的民众络绎不绝。”杨云格说,今年受疫情影响,景区暂时闭园。但在工作人员的悉心照料下,白天鹅的生活并未受影响。

平陆黄河湿地巡护员何建喜已陪伴白天鹅10余年,负责巡视、投食、保护越冬候鸟。当日,何建喜和另外一名同事背着成袋的玉米粒,边走边向水面的白天鹅吹哨。哨声一响,它们便成群结队地向岸上走来,自动围拢过来觅食。

“刚开始白天鹅还有警惕性,10余年间,我一直看护它们,每天投食三次。慢慢地,就有了感情,它们也不再怕我。”何建喜说,如今,每到秋末冬初,他就像期盼回家过年的孩子一样等着白天鹅的到来。

哨声一响,白天鹅便成群结队地向岸上走来,自动围拢过来觅食。 杨佩佩 摄

哨声一响,白天鹅便成群结队地向岸上走来,自动围拢过来觅食。 杨佩佩 摄

何建喜介绍,2019年11月初,平陆黄河湿地的温度已降到10摄氏度左右,正是白天鹅迁徙的适宜温度,也就在那几天,陆续迎来大批白天鹅。“在它们到来之前,就已备足食物,足够确保白天鹅安全越冬,直至北归。”

25岁的田家瑞在外求学已有6年,每年春节回家,她都会与家人或朋友一起去观赏白天鹅。“在外地,只要一看到白天鹅的消息,就能想到家乡平陆,似乎已成为一种乡愁。一到春节假期,总想回家看看白天鹅。”

2014年以来,平陆县每年投资63万元(人民币)。部分用于退耕还湿,种植冬小麦等农作物,部分购置观鸟镜、巡逻艇等设备,确保白天鹅等野生动物安全栖息越冬。

杨云格介绍,疫情防控期间,当地加强对湿地巡护员的管理,做到早发现、早处置、早上报,坚持每天上报疫源疫病监测情况,并组织专业人员对白天鹅栖息地坚持每天两次喷洒消毒液,让它们过一个平安的中国年。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区四大班子领导督查疫情防控工作

    2020-01-29 11:32阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    碑林区政协领导督导张家村街道春节前重点工作

    2020-01-23 16:51阅读

    《陕西传媒网》:西安市雁塔一名高中生眼中的精准扶贫

    2020-01-22 09:56阅读

    莲湖区人社局开展2020年寒假大学生进政府见习活动

    2020-01-20 12:47阅读