您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江台州防疫见闻:星星之火汇聚城市坚强后盾

2020-01-29 15:11  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)浙江台州防疫见闻:星星之火汇聚城市坚强后盾

中新网台州1月29日电(记者 范宇斌)“妈妈,加油!勇敢面对!”这是浙江台州三门县人民医院呼吸内科“80后”医生费文晟两个孩子在视频聊天中,鼓励安慰她的话语。

为响应新型冠状病毒感染的肺炎疫情的征召,费文晟义无反顾冲在一线,火速加入该院发热门诊。孩子们已经好几天没见到妈妈了,费文晟感慨道,“两个小不点瞬间似乎长大了很多,懂事了很多。”

在累计报告确诊病例40例、重症病例5例(截至28日24时)的浙江台州,连日来许多平凡人用自己点点滴滴的行动,汇成抗击疫情的一股股暖流。

图为:台州公交集团司机陶黄仙加入党员志愿车队 台州供图 摄

图为:台州公交集团司机陶黄仙加入党员志愿车队 台州供图 摄

口罩是当下最热销的商品,台州玉环一对“90后”夫妻王力和叶琳在当地开了一家宠物店,他们决定将库存的2400多个一次性口罩全部捐出。

“这些口罩是去年买的,因为我们平时口罩用量较大,一次性大概进了五六千只,针对这次疫情,我们把库存的口罩都捐了出来。”王力说,一部分口罩还专门赠予了奋战在一线的执勤交警和医护人员,为他们送去一份“安全感”。

一个口罩看上去并不起眼,却代表了一份温暖的关心与惦念。王力将一部分口罩放在店内收银台,免费送给有需要的市民,并教大家如何正确佩戴口罩防疫。玉环市民成青说:“我觉得心里暖暖的,只要大家都做好自我防护,也是一种支持。”

“爱心夫妻”忙着送口罩,台州公交司机陶黄仙则忙着接送一线医生,他说,“没人比我更熟悉这条线路!”

傍晚,陶黄仙将公交车稳稳地停在了恩泽医院站点旁。此刻,距离发车还剩20分钟。“不能让他们等,外面天气挺冷的。”由于戴着口罩,陶黄仙的声音有些闷。

台州公交集团党员志愿车队运行的第一天,两辆接送车分别由党员罗家丕和陶黄仙担任驾驶员。“首班车的发车时间是6点55分,我5点多就起床准备了。每次出车前,需要用消毒液把车内整个消毒两遍,保证乘客的健康安全。”陶黄仙说。

图为:浙江天台“夫妻档”在隔离病房“偶遇合照” 天台供图 摄

图为:浙江天台“夫妻档”在隔离病房“偶遇合照” 天台供图 摄

据悉,台州市区所有公交线路运营于26日16时起全部暂停。作为台州市新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院之一,恩泽医院部分医务人员上下班通勤受到影响。

“针对这一情况,我立刻就报名,没人比我更熟悉这条线路了。”作为317路公交车驾驶员,陶黄仙对于恩泽医院有着特殊的亲切感。“自从疫情发生后,我每天都在网上关注着各种消息。作为党员,真的很想出一份力。”

在台州天台,“夫妻档”在隔离病房“偶遇合照”温暖了许多网友。

陈英俊是天台县人民医院感染科的副主任医师,21日晚随着第一个发热病人进入隔离病房,陈英俊开始了他的“战斗”。累了,就趴在桌上休息一会儿,医院成了他和患者共同的家。这几天,他也养成了在办公室“秒睡秒醒”的习惯。

“一是为了节约隔离服,也是为了快速应对,毕竟穿一套防护装备需要一定的时间,如果患者病情一旦变化,需要我们立即予以救治。”陈英俊表示,每次查房或到病房操作前,他都要仔细穿好三层防护服,护目镜、口罩、手套等每个细节都要落实到位。

“为节省穿防护服的时间,我剃光了自己的头发。”陈英俊说,由于防护服内是密封状态,人在防护服里闷得很,不一会儿护目镜的视线就会变得模糊。即使在冬天,脱下厚重的防护服,紫色工作服也经常被汗水浸湿,衣服可以直接拧出水来。

陈英俊的妻子汪虹霞是天台县疾控中心的工作人员,连日来她每日的工作时长达15个小时左右,还要时不时进入天台县人民医院隔离病房做流行病学的调查研究。没想到的是,日前夫妻俩在隔离病房“偶遇”的场景被拍了下来,被很多人点赞。

“既然选择了这份职业,那就无怨无悔。”陈英俊谈及,现在只有众志成城,才能打赢这场防疫战!

在这场没有硝烟的奋战中,有越来越多不同领域的人默默参与进来。他们隔着人海相互点头,然后转身奋战一线。如同点点星火汇聚,成为一座城市最坚强的后盾。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 11:44阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    不忘初心启新程 牢记使命再出发

    2020-01-23 18:30阅读

    长安区法院纪胜利法官荣获“全国模范法官”称号

    2020-01-22 10:42阅读

    区委副书记、区长赵雷视察杜城村棚改项目房屋征收工作并看望慰问一线工作人员

    2020-01-20 14:55阅读