您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京地铁13号线1月30日首班车起全线恢复正常运营

2020-01-29 16:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京1月29日电 (记者 杜燕)1月29日12时,千余工人奋战180小时,林萃路下穿地铁13号线框架桥顶进工程顺利完工,比预计工期提前约6小时完成施工任务。今天,北京地铁公司表示,地铁13号线全线将在1月30日首班车起全线恢复正常运营。

早着手、细研判,施工运营两不误

此次工程中,林萃路下穿箱涵顶进穿越地铁13号线4条线路,分别为进出回龙观车辆段的一号、二号联络线和两条正线。

北京地铁公司多次现场踏勘,自2019年10月起,每周组织工程协调例会,对工程风险及困难进行充分的预判,将13号线区段停运时间由最初设计的197小时,缩短到了186小时,编制了施工方案及地铁运营配合保障方案。同时,为保障13号线东段运营,提前对立水桥折返道岔信号升级,两次夜间的车辆验证,满足了4分30秒行车间隔,最大限度减小了运营间隔,确保了13号线东段的运力。

1月29日12时,林萃路下穿地铁13号线框架桥顶进工程顺利完工。 北京地铁公司供图 摄

1月29日12时,林萃路下穿地铁13号线框架桥顶进工程顺利完工。 北京地铁公司供图

建机制、强协调,健全机构强保障

为确保工程的高质量完成和13号线如期开通,北京地铁公司成立运营保障指挥部,下设运输保障组、工程配合组、应急保障组,对停运过程中的地铁线网运营及工程配合事宜进行了充分的安排。

同时,成立现场工程配合指挥部,工程期间每日15:00组织工程例会,督促工程按施工节点完成,确保施工后13号线按时高质量开通。

强组织、严验收,施工监管平稳高效

2019年12月1日开始,北京地铁公司配合施工单位进行了通信、信号、供电专业管线预敷及倒接工作。边运营边配合施工,1月20日完成了所有新管线的敷设配合,完成新线缆的功能倒接,为箱涵顶进施工奠定了坚实的基础。

2020年1月22日开始施工后,北京地铁公司技术人员全天候现场值守,在确保各工序质量、减少交叉施工的影响及人员安全风险下,及时调整了后续工程时间。

春节期间,各配合专业人员吃住在施工一线,严格验收流程,在配合工程完工后进行初验和竣工验收,最终通过了冷热滑功能确认,为确保13号线全线按时开通运营提供了强有力的人员及技术保障。

紧收尾、保安全,确保13号线全线开通运营

为验证线路及信号等专业设备,北京地铁公司制定了在供电系统不带电条件下,两辆轨道车连挂牵引一组电动客车按照限速值对施工区段进行冷滑的方案;在供电系统正常送电条件下,组织电动客车以不同限速值对施工及停运区段进行了热滑,并对停运区段(西直门站至霍营站区间)和施工区段进行了3组电动客车正常速度行驶的轧道方案。

1月30日凌晨,各单位将对13号线各站设备、设施功能进行再检查、再确认。

北京地铁公司表示,首班车恢复运营后,将密切关注系统、设备状况和列车运行,加强车站客运组织;车辆通过施工区段行驶时,乘务员将加强瞭望;安排技术力量对重点设备、设施加强值守。

强防护、多引导,车站加强疫情防控

针对疫情防控工作,地铁霍营站区对车站员工开展应急演练,针对正常运营后,早高峰乘客进站测体温客流组织以及发现体温异常乘客后的处置流程,确保员工掌握设备使用方法,明确各岗位职责。同时,要求地铁员工在上岗前将测体温,并佩戴口罩、手套等相关防护装备。

面对返京乘客,地铁清河站地铁员工将按规定在做好自身防护的同时,引导乘客有序乘坐地铁,并提供指路、防疫工作宣传以及乘坐地铁须知等服务,帮助乘客安全、便捷乘坐换乘地铁。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区新冠肺炎疫情防控工作会议强调 :再排查、 严防控、 重奖惩 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 12:32阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    莲湖区人社局开展2020年社保基金风险防控专题培训会

    2020-01-22 11:46阅读

    区市场监管局召开“人大建议”“政协提案”承办落实部署会

    2020-01-20 16:27阅读