您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京首个医学观察中心正式启用

2020-01-29 17:31  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)北京首个医学观察中心正式启用

中新社北京1月29日电 (记者 于立霄 杜燕)面对日益升级的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北京市采取强力措施,从基层预防。29日,海淀区首家医学观察中心正式启用。这是此次疫情爆发以来北京市启用的首个医学观察中心。

27日,北京市出现首例死亡病例,死者为男性,50岁。1月8日他前往武汉,15日返京后出现发热症状,21日到医院就诊,22日确诊,27日病情恶化,因呼吸功能衰竭,经抢救无效死亡。

此前,网传“该死亡病例为中国人民大学附属中学的学生家长,生前曾参加家长会”。1月28日,中国人民大学附属中学发布情况通报证实,该男子系该校高三某学生的父亲,曾于1月20日参加学生家长会,网传家长会有“千余人”说法不实。

得知该生家长感染后,北京市海淀区疾控中心对家长及班主任采取隔离措施和检验测试,到目前为止,其他家长和学生(包括与该家长接触最密切的班主任)均未有染病现象。

截至1月29日12时,北京市累计确诊病例102例。其中海淀区患者人数最多,有23例。处于北京远郊的房山区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区尚未发现病例。

针对此情况,海淀区政府决定,建立集中医学观察中心,对部分无法开展居家医学观察的人员进行集中医学观察。

该中心远离居民区,设在风景区凤凰岭山脚下,是一家三星级酒店,一处独立的院落,环境、设施条件较好。观察区外围安排专人24小时定点看守、定时巡逻。中心内共有110个房间,可接受110人。

该中心主要接收海淀辖区内曾经与新型肺炎确诊病例或疑似病例密切接触、又不具备在家或医院进行隔离观察条件的人员,必须是无发热、咳嗽等明显发病症状,但病毒检测阳性未达到医院收治条件的人员。

据北京市海淀区疫情防控工作组相关负责人介绍,为应对日益升级的疫情,海淀区除建立1个集中医学观察中心外,17个集中医学观察点也将陆续启用,主要接收无法实现居家观察的疫区来京人员。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李娴检查高校新冠肺炎疫情防控工作

    2020-01-29 13:31阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    灞桥:发挥“乡村户长”优势 全力做好疫情防控工作

    2020-01-28 10:36阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    雁塔区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会

    2020-01-22 12:55阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读