您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传染病学专家盛吉芳:无症状感染者出现将增加防控难度

2020-01-29 18:51  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)传染病学专家盛吉芳:无症状感染者出现将增加防控难度

中新网杭州1月29日电(张斌)“无症状却带病毒的感染者的存在,给防控工作带来比较大的挑战。”浙江大学医学院附属第一医院(以下简称浙大一院)感染病科主任、博士生导师、主任医师盛吉芳对中新网记者说。

外界此前关注到,浙江各地近日公布的新型肺炎确诊病例中,出现了“无症状”病例。在杭州,一名35岁男子1月21日自武汉来杭,调查时无发热、咳嗽、腹泻、呕吐等临床症状,现在定点医疗机构隔离治疗。

“无症状却带病毒不是病毒变异了,而是患者感染的病毒量少的时候就会检测到病毒,但不一定发病。任何传染病都有潜伏期、症状明显期、恢复期。”盛吉芳表示,卫生部门此前就已发现新型肺炎在潜伏期具有传染性。“这对传染病的控制是不利的,所以我们要把密切接触感染者,又携带病毒、没有明显症状的人员甄别出来。”

收治新型肺炎患者的浙大一院之江院区。 张斌 摄

收治新型肺炎患者的浙大一院之江院区。 张斌 摄

她举例说,27日,浙大一院收治了一家三口人,其中父亲最先出现症状,已确诊;母亲有轻微症状,也已确诊;孩子虽然没有症状,但其父母都被收治,无人照料。“我当时说赶快给孩子也测一下,一查果然是阳性的,就一起收治了。”

“还是要提醒老百姓一定要注意。不能接触的就不要接触,可以不出去就不要出去。该要管理的一定要管理。患者不能隐瞒病史。我们在就诊过程中发现还是有隐瞒病史的现象,隐瞒自己是哪里来的。其实你诚实的告诉医生,医生会帮助你。”盛吉芳说。

据了解,浙大一院是浙江省级新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医院,拥有国家感染性疾病临床医学研究中心、感染性疾病协同创新中心、传染病诊治国家重点实验室。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安全区上下齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 14:30阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    西安高陵:防控新型冠状病毒,区级领导带队开展夜查

    2020-01-27 09:17阅读

    陕西多地车管所春节“不打烊” 部分车驾管业务照常办

    2020-01-24 09:17阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读