您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“宅”字当头 “无聊”亦有另一面

2020-01-29 19:20  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)“宅”字当头 “无聊”亦有另一面

中新社北京1月29日电 (记者 高凯)毋庸置疑,这个春节有着太多的特别之处,无需梳理,“宅”字或许是许多人感触最深的印记之一。

从“卧室到客厅的‘观光’”到“鱼缸‘垂钓’”,再到“为坚果列队”“为草莓除黑头”,在这个困于室内的“非常假期”,人们给出了解读“宅”的各种“姿势”,互联网上,相关段子层出不穷。

而幽默背后,也流露出颇多无奈。

对此,此间健康专家建议,在防控疫情的关键时期,人们可以并应当在现实“宅”中选择更积极主动的“宅”生活,即适当锻炼并保持健康的生活方式。

凡事皆有两面,为了疫情防控的“宅”也是如此。中国国家体育总局体育科学研究所研究员张漓认为,人们可以通过规律生活去发掘它的另一面,“规律生活是应对疫情自我保护的关键。对于提高免疫力也有好处。当然,一下子从此前更加喧闹的生活中静下来不容易,但这种寻找和重建可以带来一种淡定和冷静的心态。”

张漓指出,适当的体育锻炼不仅对身体健康有益,也会有振奋精神的作用。对于“宅”字当头,人们对于运动选择余地小的问题,他并不以为然,“其实能选的还有很多,只要有运动的想法,就能因地制宜。”

“比如有条件的可以借助跑步机椭圆机等,没有这些也没问题,事实上室内运动我们考虑最多的是在有限的运动幅度中尽可能活动最多的肌肉群,所以腿部运动是首选,这其中,剧烈一点的有‘兔仔跳’,温和一点的可以做台阶运动,再温和一点的,比如坐下再站起来,等等,这些都能起到锻炼身体的作用。”

张漓强调,人们在进行相关运动锻炼时最重要的一点是量力而行,“突然进行高强度运动不但不会提高免疫力,反倒会令其短时间内出现下降。”

针对当下的“宅”生活,张漓特别建议家庭成员一起进行适当的锻炼,“比如在有氧运动中互相数拍子,适当变换节奏。在锻炼身体的同时,也是一种情感上的交流和沟通。有小朋友的话,以体育运动作为亲子活动更是大有裨益。”

对此,儿童少年科学健身专家王欢表示赞同,“这个假期其实是增加家长和孩子之间沟通的好机会,而运动中的交流有着特别的正面效果。”

对于具体的运动方法,王欢建议从儿童天性出发,“可以设计一些简单游戏,父母带孩子一起做一些翻滚、攀爬、单双脚跳跃的简单运动。”

对于“宅”假期,青少年科学健身专家徐建方特别强调青少年绝不能沉迷大小屏幕。他指出,这个假期,青少年不能外出,很容易沉迷于手机和电视,更应该多注意减少每天用手机和看电视时间,增加居家锻炼,且每日在家进行远眺和眼睛放松,防止更多孩子形成近视以及近视问题加重。

“看书、看电视、玩电脑和手机要有节制,每隔一小时起来活动10到15分钟。”徐建方建议。

“宅”生活就在眼前,还要继续,主动发掘“无聊”的另一面,不失为非常时期对生活的另一种热爱。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安全区上下齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 14:30阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    生猪养殖筑底回升 蔬果发展态势良好

    2020-01-24 10:15阅读

    长安区新时代文明实践儿童服务站项目启动

    2020-01-22 16:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读