您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我亲身体验的“硬核河南”:手段硬,心却暖

2020-01-29 20:12  中新网微信公众号  字号:T|T

“可别跟他通电话,再被感染了。”1月28日,当父亲跟一位来自武汉的同事打电话时,奶奶的一句话让全家人啼笑皆非。 她今年83岁,平常并不怎么出门,但也隐约知道这次疫情的厉害。父亲的那个同事,老婆就在武汉华南海鲜市场工作,他2019年12月中旬回家,再传出来消息,就是两口子都已被隔离。

资料图:成都新型肺炎隔离病区 。安源 摄 图文不相关

那时,全国大多数人还不知道这是个什么病,只知道它不是SARS。父亲也不大重视,他1月初从湖北广水市坐火车回到河南新乡老家,火车上没多少人戴口罩。回到家,他照样置办了和去年一样的年货,还准备换一个大桌子,因为今年来的人多。

没过多久,春运如约到来,但春运大潮并没带来他期盼的客人,反而带来一个坏消息——新型冠状病毒疫情爆发了。

资料图:1月22日,北京南站,戴口罩的旅客向火车站工作人员咨询情况。中新社记者 张道正 摄

武汉流出的500多万人,多少去了河南?

21日凌晨,武汉市卫生健康委员会发布通报,截至19日24时,武汉累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例。

截至20日24时,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例。 22日,河南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例5例。

父亲隐隐感受到影响,身边开始有人打听,他啥时候回来的,到底是不是从武汉回来的。在河南,从武汉返乡的人并不少见。

资料图:工作人员在南京火车站候车大厅内开展消毒工作。中新社记者 泱波 摄

武汉是华中地区乃至全国的交通枢纽,与外省的经济交流和人口往来密切,很多列车从这里经过,大批外乡人在这里汇聚、离散。据此前武汉市市长周先旺称,受春节因素和疫情影响,有500多万人离开武汉,还有900万人留在了这座城市。

根据百度迁徙数据,流出武汉的人口中,除了去往湖北省内各市,其次就是河南,其中,信阳、郑州、南阳、驻马店等是很多流出武汉人口的目的地。

虽然疫情已开始扩散,但对老乡们的生活影响却不大,该出去还出去,街上的超市、肉店、理发馆、澡堂子也迎来一年中生意最红火的时候,买日用品、买菜和肉、理发、洗澡,是他们迎接新年的默认流程。

新貌、新衣迎团圆,这本是春节最大的期盼,然而今年,这却可能是最“要命”的传染时机。

资料图:图文不相关中新社记者 瞿宏伦 摄

“硬核河南”

相比个人,河南省相关部门的反应要快的多。22日,河南省卫生健康委公布130所新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院。23日,发布《致武汉返豫老乡、武汉来豫同胞的公开信》,呼吁武汉返乡人员及时报告村、街道居委会,并居家隔离14天。24日,召开防控工作发布会。

微博截图

与此同时,摸排武汉返乡人员、交通要道测体温、地铁小区消毒,电视直播、短信、微信公众号等推送疫情提示信息。认识的几个基层公务人员和医务人员,纷纷告别亲人,返回工作岗位加班、值班。

微博截图

河南的一系列快速动作也在网上引起热议,河南“硬核劝返”、“硬核标语”、“硬核广播”等赢得不少点赞,网友纷纷喊话来河南“抄作业”。

微博截图

25日,大年初一,河南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。

这年的大年初一格外冷清,街上鲜少人拜年,邻居大娘只来家里看了奶奶便闭门不出,她说,村里的微信群通知了,不让出去拜年,现在疫情严重得很,她侄子本来定了从武汉来探亲的高铁票,最后还是在武汉“封城”前退了,怕过来“添麻烦”。

微博截图

出去拜年的父亲也很快就回了,他有点悻悻然,一路上不少人正面或侧面问他,是不是从武汉回来的。初一晚上,他被迫科普了一晚上,包括听河南省的官方通报、看网上村长的大喇叭广播视频、以及在朋友圈看临近县区的封路封村情况等,最后结果是,他连夜取消了大年初二的一系列走亲访友活动。

新乡某地路口防疫

戴口罩有多难?

其实,即使第二天他想出去也不成了,新乡市各县城封城,村里封村,部分公交停运,有的人还没出发就被撵了回来。

村里值班的妇女主任说,村干部从大年初二就开始全天值班,不让“聚堆儿”,不让打麻将,疏散人群,广播、微信群、电话轮番提醒,村里只留一个通道,外来人不许进村,进村的人需要测体温。

值班人员对村民测体温

新乡市政府向镇政府提供了经武汉返乡人员的名单,包括在武汉换乘的。他们都需要在家隔离观察,每天上报两次体温,已过潜伏期的父亲也需要居家观察。

体温测定表

妇女主任对新型冠状病毒传染性的了解不亚于消息灵通的网友,比如安阳近期出现无症状的感染者,一名女子从武汉回到安阳后至今无症状,其多位亲人却被感染。她借此来劝导村民,提高警惕,经常戴口罩。

然而村里的工作不好做,尤其很多年纪大又固执的不好劝,他们认为这也没什么大不了的。戴口罩、注意防护的大多是年轻人,所以遇见买口罩的小孩儿,她总要夸两句。

前几天,新乡辉县大战村的村支书就因为不少村民仍在街上聚集,而在广播里“暴躁喊话”“频爆粗口”,被人传到网上后意外走红。

视频截图

村支书很“暴躁”,也很无奈,在新乡某地基层工作的朋友也有同感,村里人的意识还是需要提高,她经常能看到不戴口罩的村民来办公室晃悠,倍感头疼。

武汉人的愁

活跃的父亲开始进入静默,一会陪奶奶看豫剧《抬花轿》,一会喝茶、收拾东西,还把那句“待在家就是为国家做贡献”放在嘴上。就是想放放风,街上也没人,邻居家大娘防护意识强,大门紧闭,放出话“锁上门,谁也别去谁家”。

空荡荡的街道

但这也比武汉好多了,1月中旬,姐姐一家从上海返回武汉,刚回去两天疫情就爆发了,一直待在家里寸步不出。前两天实在憋得慌,家里老人提议去湖边走走吧,最后想想还是算了。他们这些天接到了很多亲戚朋友的电话,大多传递出两个信号,千万别出去,千万别在他们附近出现。

武汉某小区室外空无一人

疫情之下,人人自危。不过“隔离疫情不隔离爱”,支援武汉的人也有许多,来自全国各地的医疗队、物资、捐款陆续进入湖北。网上流传一段视频,武汉居民在家集体唱起国歌,高喊“武汉加油”。

钟南山院士提到这件事时,一瞬间热泪盈眶,他说:“劲头上来了,很多事情都能解决。全国帮忙,武汉是能够过关的。”

他强调目前不要出行,网友也纷纷响应“钟南山说不动,我绝不动”。 所谓“人心齐,泰山移”,相信在将来的疫情抗击中,钟南山院士不会是“孤掌难鸣”。

作者:袁秀月  

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道:充分发挥党员干部的战斗堡垒作用

    2020-01-29 17:42阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    区市场监管局召开“迎双节”电梯维保单位工作会议

    2020-01-22 17:22阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读