您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南:对防疫用品价格违法行为顶格处罚

2020-01-29 20:31  中国新闻网  字号:T|T

湖南开展市场主体价格监管两万余家次 对防疫用品价格违法行为顶格处罚

中新网长沙1月29日电(向一鹏 刘灵宁)29日在长沙召开的湖南省市场监管系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作紧急电视电话会议透露,疫情出现以来至1月28日,该省各级市场监管部门对市场主体进行价格监管20809家次,其中检查医疗器械、药品、消毒杀菌用品主体12364家次,所有市场主体共发现问题386个,立案查处15件。

正逢节假日叠加疫情影响,保障群众食品、日用品价格和防疫用品价格稳定,是当前市场监管部门的头等大事。据湖南省市场监管局局长向曙光介绍,目前,该省防疫用品市场价格依然存在一些突出问题,比如哄抬口罩价格、不按规定明码标价,个别地方蔬菜等生活用品价格也出现了不正常波动。

物价稳,民心才能稳,社会才能安定。“各级市场监管部门要依法从严从重打击各类串通涨价、哄抬价格、价格欺诈、囤积居奇、散布谣言等违法行为,当前人民群众反映强烈的就是口罩乱涨价。”向曙光表示,要立即组织开展以口罩为代表的防疫用品价格专项检查,督促各生产企业、零售企业严格按政府指导价进行销售,坚决刹住涨价“歪风”;对市场供应紧张的口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品和重要民生商品领域的价格违法行为,一经发现要从严从快、顶格处罚,震慑不法经营者,保护群众和合法经营者的正当权益。

湖南省市场监管局局长向曙光(中)接受媒体记者的采访。 周闯 摄

湖南省市场监管局局长向曙光(中)接受媒体记者的采访。 周闯 摄

据了解,湖南各级市场监管部门将按照疫情期间重点商品价格监测报送工作机制要求,结合现有市场巡查的规模和频次,实事求是、及时准确采集有关商品物资的价格信息和市场运行状况;统筹协调市场监管整体执法力量,开展疫情防控专项价格监管,并加强应急价格监管执法人员、队伍、设备的保障。

为挤压社会上关于价格的各种谣言、猜疑和负面信息的生存空间,向曙光强调,市场监管部门将及时发布权威监管信息,公开曝光典型案例,稳定人民群众价格预期,以正能量打赢这场抗击疫情防控阻击战。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    观摩学习找差距 交流经验促提升

    2020-01-22 18:25阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读