您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全球健康药物研发中心免费开放科研数据与信息共享平台

2020-01-29 21:53  中国新闻网  字号:T|T

全球健康药物研发中心免费开放科研数据与信息共享平台 助力新冠病毒药物研发

中新网上海1月29日电 (记者 陈静)全球健康药物研发中心(GHDDI)29日披露,该中心携手清华大学药学院向全社会科研人员免费开放药物研发资源,共同加速针对新型冠状病毒的药物研发。

GHDDI成立于2016年,是由北京市政府、清华大学和比尔及梅琳达·盖茨基金会共同发起成立的全球健康药物研发中心。

此次GHDDI人工智能研发团队上线的是针对新型冠状病毒(2019-nCoV)研究的一站式科研数据与信息共享平台“Targeting2019-nCoV”。这是该中心资源开放初期的重要举措之一。相关成果涵盖既往冠状病毒相关研究中,不同阶段的900多个小分子的实验信息。GHDDI公开这些成果,希望科研界能从中提炼有用信息,助力新型冠状病毒的研究。

据了解,Targeting2019-nCoV平台致力挖掘SARS等冠状病毒的历史药物研发资料,并集成数据,开放相关临床前和临床数据资源;该平台还包括了计算化学分子模拟数据,以及最新的新型冠状病毒科研动态。

GHDDI方面表示,所有数据均实时对外公开,以期为新型冠状病毒科学研究提供重要数据和文献支撑。据透露,GHDDI其他对外开放平台和资源也正在紧张部署中,

GHDDI方面希望探索实现社会科研力量的新合作模式。据透露,GHDDI团队还根据新型冠状病毒和SARS病毒的同源性建立了多个靶点结构模型,并开展了一系列分子动力学和药物设计工作,以进一步探索靶点机制。GHDDI会陆续在合作平台上公布相关结构信息,并期待与相关团队合作,尽快找到有效药物,以遏制疫情发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    让鲜艳的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 高陵区成立疫情防控指挥部临时党委

    2020-01-29 09:25阅读

    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    区委书记王青峰慰问公安干警及一线干部职工

    2020-01-22 19:31阅读

    谭家街道办事处召开春节前安全生产工作部署会

    2020-01-21 09:44阅读