您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春节热门旅游城市厦门见闻:“不会让一个武汉旅客流落街头”

2020-01-29 22:13  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)中国春节热门旅游城市厦门见闻:“不会让一个武汉旅客流落街头”

中新社厦门1月29日电 题:中国春节热门旅游城市厦门见闻:“不会让一个武汉旅客流落街头”

中新社记者 杨伏山

1月29日,农历正月初五,世界文化遗产地厦门鼓浪屿。

厦门市思明区委副书记、区长夏长文一行,来到鼓浪屿花藤蜗居旅馆,看望慰问鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长、鼓浪屿志愿者协会会长董启农等人士。

鼓浪屿岛上有300多家民宿。当新型肺炎疫情突如其来时,董启农引领岛上20多家旅馆,安置了原订岛上民宿客房的武汉旅客200多人次。

厦门是中国著名的滨海旅游城市,节假日里总是游客扎堆,早前就入选中国2020年春节十大热门旅游城市。作为著名旅游景区,鼓浪屿岛上家庭旅馆更是一位难求。

董启农在接受中新社记者采访时说,今年也不例外,因为人们对武汉疫情“一开始都没想到会这么严重”,岛上家庭旅馆直到正月初五都已订满;1月24日之前,每天都有五六十名武汉旅客在此投宿。

1月23日,武汉“封城”的消息传来,岛上一些居民开始对旅馆接待武汉旅客产生怨言,特别是一家旅馆接待一家三口的武汉旅客前来投宿,出现年轻人发热等疑似症状,令鼓浪屿家庭旅馆商家协会的负责人压力倍增。

在政府部门尚未集中安置滞留的湖北旅客时,董启农挺身而出,率领岛上民宿业者安置武汉旅客,不让一个武汉旅客流落街头。

往年春节期间,岛上家庭旅馆收费标准通常为每天五六百元(人民币,下同)不等。董启农却让留宿的武汉旅客放心,“绝不会趁机宰客,每天只收280元。”

董启农对记者说,今年春节前后,厦门天气特别冷,如果在这样寒冬腊月的时候将携老带幼的武汉旅客拒之门外,让其流落街头,未免太让人寒心,也与厦门暖心城市的秉性格格不入。

“再说,万一武汉旅客真有人感染新型冠状病毒,四处流落,势将造成更多不良后果,岂不是更加不好?”他说。

董启农表示,岛内旅馆业者承受压力接待武汉旅客,也不是盲目而为,而是事先联系了鼓浪屿管委会,疾控中心每天安排专业人员前来为留宿客人测体温;旅客也比较配合,一直呆在旅馆内,“没有到处乱跑。”

1月26日,厦门市将所有投宿岛上旅馆的武汉旅客,全部安全转移到厦门两家定点接待湖北旅客的酒店。临行前,鼓浪屿旅馆业者还向武汉旅客赠送了厦门特产作为伴手礼。武汉旅客离开后,疾控中心组织人员对旅馆进行了彻底消毒,确保住宿环境的安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    长安公安干警积极投身新冠肺炎疫情防控

    2020-01-29 10:30阅读

    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    迅速行动 精心部署 北院门街道扎实落实市区“迎十四运 城市管理”专题会精神

    2020-01-22 19:45阅读

    寒风送温暖 关爱暖人心——南院门街道掀起春节前期走访慰问的热潮

    2020-01-21 09:52阅读