您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春运迎返程高峰 中国拉起“防疫阻击线”

2020-01-29 22:15  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)春运迎返程高峰 中国拉起“防疫阻击线”

中新社北京1月29日电 (记者 庞无忌)正月初五是中国民俗当中的“破五节”,通常这一天也是人们潮水般踏上归程的日子。成千上万的“返程大军”不仅给飞机、铁路等公共交通带来巨大压力,人流的短时间集聚也对防疫形成极大考验。今年春节,为应对返程高峰,中国许多地方已经拉起多道“防疫阻击线”。

1月27日深夜,工作人员正在对上海虹桥火车站候车大厅开展消毒工作。张亨伟 摄

1月27日深夜,工作人员正在对上海虹桥火车站候车大厅开展消毒工作。张亨伟 摄

——延迟返程高峰

为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,中国国务院办公厅日前发布通知,将今年的春节假期延长至2月2日。同时,各大专院校、中小学、幼儿园推迟开学。

各地也对复工和开学时间进行了相应延长。如:上海通知称,上海企业不早于2月9日24时前复工,各类学校2月17日前不开学。不少学校在延期开学期间推出线上课程。

延长假期一般意味着返程高峰会相应推后。考虑到今年部分岗位人员因为工作需要已提前复工,不同企业、学校等规定的返程时间不同,今年的春运返程高峰人流密集程度或有所下降。

记者查阅中国铁路12306售票系统发现,1月29日、30日两天,从山东、湖南、安徽等省前往北京、上海等地的高铁、动车余票充分。票务较为紧张的日期主要在2月1日至2月3日。

28日,在微博上发起的一个关于“何时返程工作或上学的投票”当中,人们选择的返程时间也相对分散。26.8万人表示将在2月3日以后返程,18.9万投票者表示还没有计划,选择2月3日之前的为10.3万人。

中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士说,不觉得返程春运是一个很大的问题。“如果延长几天(春节)假期,就超过14天了,要感染病毒的话,就在当地治疗了,没感染也就没有了”。

——消毒、测温、登记层层防控

一位28日返回北京的网友表示,如今北京火车站、机场全面测体温,车厢内乘客极少,同时返京要填乘客信息表。而北京地铁口拍照测体温,地铁内空气全流通。

测体温、填写个人信息等措施在许多地方都在推行。广东省交通集团日前透露,该集团会同相关部门设立高速公路省界检测点19处(覆盖所有入省通道)、收费站检测点873处、服务区检测点340处,对过往车辆上的人员查验体温。在深圳市重要交通枢纽深圳北站,深圳龙华区人民医院于1月10日至2月18日设置发热临时处置点。黑龙江省对全省正在运营的1.15万辆公交车、4666辆客运班车全面做到“日消毒”和“每班次通风”,189个客运站全面实现“日消毒”和及时清洁。

中国国家铁路集团有限公司29日公布十项措施,再次加强疫情防控工作,把武汉市及湖北省作为重中之重,加强北京、上海、广东等重点地区的防控工作。其中包括,进一步加强车站旅客测温,在客运大站配置探头式自动测温仪;及时配合协查密切接触者;加强应急与预防消毒;组织旅客填报健康登记卡等。

针对春运返程高峰如何防疫情,中国交通运输部副部长刘小明此前表示,加强交通工具的通风、消毒,落实体温检测、留观室的实际运行。此外,要降低传播疫情的可能,对空间相对较大的交通运输工具,更多提高运力,客流减少,人与人之间的空间就更大了。

由于交通工具可能是传播肺炎疫情的重要途径,所以今年春运,官方采取了一些应急措施,春运运输量有所下降。交通运输部29日发布的数据显示,1月28日全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1359.1万人次,比去年同期下降76.2%。春运前19日(1月10日—28日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客12.16亿人次,比去年同期下降7.4%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    迅速行动 依靠群众 联防联治 坚决打赢疫情防控阻击战——致雁塔区驻地各单位党组织和广大党员的一封信

    2020-01-29 10:55阅读

    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    迅速行动 精心部署 北院门街道扎实落实市区“迎十四运 城市管理”专题会精神

    2020-01-22 19:45阅读

    雁塔区垃圾分类手机摄影展开幕了!

    2020-01-21 09:55阅读