您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“封城”日记:等这个城市病愈 欢迎来武汉

2020-01-29 22:16  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)“封城”日记:等这个城市病愈 欢迎来武汉

中新社武汉1月29日电 题:等这个城市病愈 欢迎来武汉

作者 杨梅

1月29日,正月初五,“封城”第七天。

今天的阳光出奇地好,温暖而不刺目。拉开窗帘的那一刻,似乎看到日光里的纤纤微尘。如果不是这一特殊时节,本是一个可以呼朋引伴尽情嬉闹的日子。

1月29日,武汉“封城”第七天,天气放晴,一些市民来到位于武汉大学凌波门外的东湖栈桥上,佩戴口罩垂钓。 中新社记者 杨程

1月29日,武汉“封城”第七天,天气放晴,一些市民来到位于武汉大学凌波门外的东湖栈桥上,佩戴口罩垂钓。 中新社记者 杨程

新闻里,武汉乃至全国的确诊人数仍在增加,我已不愿去记住确切的数字到底是多少。据说病毒对温度是很敏感的。我祈祷着,这难得的好天气能给“围城”中的我们和一线的医务人员些许助力。

其他省市和国家的数据也不乐观。而每个数据都会被打上“武汉”的标签。确诊人员不是从武汉过去的就是来过武汉的。在这个城市生活了十几年,在自己最美好的年华和这个城市一同慢慢成长,我真的想不到她会以这种方式刷出世界性的“存在感”。

在一个古风摄影爱好者组成的聊天群里,有个外地妹子贴出一个微博截图,大意是武汉滞留外地的旅客提出各种过分要求。马上就有武汉的姑娘用其他微博截图反击,内容是武汉旅客在外地机场被无理对待。

在这随时都有各种消息满天飞而又可能马上被辟谣的特殊时刻,我无法分辨这两个消息的真伪,因为它们都已超出了我的正常理解范围。

对前者,我不认为已在风口浪尖上的武汉人还有谁会“胡搅蛮缠”;对后者,我也不清楚机场是否有权力扣押旅客的证件。只是这个世界,本来就存在很多让人无法理解的事情吧,比如,在证实“非典”是由野生动物引起的之后,为什么还会有野生动物的买卖和食用?

忽然想起一部叫做《白色强人》的港剧。里面有一个细节,医院接收了一名从埃及回港的肺炎病人,主诊医生认为有中东呼吸综合征的可能,就在第一时间封闭了医院。

面对其他患者的质疑和吵嚷,医生的话简短有力,他说传染病一旦扩散就很难控制,他说当年的SARS你们还记得么,死了300多人,我们不能再用几百条人命买一次教训。从这次疫情开始之初香港的一系列紧急措施来看,这个城市是真的记住了那300多人无辜去世带来的教训。

而我们,应该也会吧。

今天,一个叫做《武汉伢》的视频在大学同学中互传。街道口、户部巷、黄鹤楼、长江大桥;热干面、糊汤粉,哪里都是满满的记忆。只是现在,这个城市病了,这些以往熙熙攘攘的地方不再热闹,这些平时诱人的小吃也仅仅只能让人嘴馋而已。

其实在我的同学朋友中,真正的武汉本地人很少,大部分都是因为求学才来到这个美丽的江城。之后,有的人离开,有的人留下。放在以往,看过这个视频,应该是忆往昔挥斥方遒或者互相揭发当年糗事的环节了。

但是今天,沉默很久。后来,一个在深圳的同学说,她哭了。一个在广东的同学说,他想家了,今年要带孩子回来住一段时间。而在武汉的我则有些语塞,是啊,说什么呢?

其实,我是想说的。我想说,欢迎你们回家,也欢迎其他朋友来武汉,就在不久之后,在春暖花开之际,这个城市病愈的那天。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    迅速行动 依靠群众 联防联治 坚决打赢疫情防控阻击战——致雁塔区驻地各单位党组织和广大党员的一封信

    2020-01-29 10:55阅读

    临潼区:联防联控 全力打赢这场没有硝烟的战争

    2020-01-28 17:20阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    迅速行动 精心部署 北院门街道扎实落实市区“迎十四运 城市管理”专题会精神

    2020-01-22 19:45阅读

    雁塔区垃圾分类手机摄影展开幕了!

    2020-01-21 09:55阅读