您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

援鄂医疗队队员:我愿逆行而上 保卫“家园”

2020-01-29 23:22  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)援鄂医疗队队员:我愿逆行而上 保卫“家园”

中新网昆明1月29日电 题:援鄂医疗队队员:我愿逆行而上保卫“家园”

作者 刀志楠

“和平年代,以为这种重大疫情离自己很遥远,可又突然发现离自己如此之近。”云南省老年病医院感染护理专业护士李华作为云南首批援助湖北医疗队队员,在出发前写道。

图为同事为李华送行。 云南省老年病医院供图 摄

图为同事为李华送行。 云南省老年病医院供图

1月26日,大年初二。云南省卫生健康委员会召开紧急会议,宣布组派医疗队驰援湖北疫区。云南省老年病医院立即响应,抽调精干力量,出征湖北。李华经过一番考虑,决定报名参加。

面对出征湖北、抗击疫情的机会,云南省老年病医院内二科护士杨洁同样想参与其中:“现在是我回报祖国的时候了,即使条件还不成熟,也是我学习的机会。”

本着救死扶伤的信念,李华和杨洁“巾帼不让须眉”,均参加了医疗队。在做出这个决定之初,她们的家人都表示了担忧。

“老公考虑到任务的危险性太高,无法确保我的绝对安全,不同意让我报名参加。”李华表示。

图为同事为李华送行。 云南省老年病医院供图 摄

图为同事为李华送行。 云南省老年病医院供图

除了爱人,杨洁还舍不得自己的孩子:“2003年非典,我12岁。虽然云南不是疫区,却感受到国家对民众的保护;2008年汶川地震,我17岁,全民抗震,众志成城。我想做点什么,可是无能为力;今年我29岁,终于长大了,并且成为了一名医务人员。在国家需要我的时候,我终于可以做点什么了。但是,我的孩子才3岁呀,我真的舍不得……”

经过一番思想斗争,李华和杨洁说服了自己,也说服了家人。1月27日,她们一起踏上了援助湖北、抗击疫情的“征途”。

到达当晚,医疗队分发物资、再次培训至深夜。1月28日上午,所有队员分为6个组,到达各自新岗位开始实施医疗救援工作,云南省老年病医院医疗团队最后确定的支援地为湖北省咸宁市通城县。

图为出征仪式。 云南省老年病医院供图 摄

图为出征仪式。 云南省老年病医院供图

“在通城县,我们是进驻该县的第一支外援医疗队伍。到达后,我们自行再清洁了一下安顿的酒店,于下午到达通城县人民医院对接援助情况,并对医院当前患者的诊疗程序和结构上提出建议。碰头会一直开到傍晚,晚餐也只是在会议室里吃了简单的盒饭。”云南省老年病医院副院长刘战介绍。

在医疗队员们看来,因距离武汉较近,咸宁市的疫情形势比较严峻,目前该市也正在对到过武汉和武汉返回的人员进行一一排查。

图为杨洁与送行同事合影。 云南省老年病医院供图 摄

图为杨洁与送行同事合影。 云南省老年病医院供图

在接下来的具体工作中,将有很多挑战等待着医疗队员们。他们将严格按照操作规程工作,在做好自己安全防护的同时,队员们将全力以赴,通过自已精湛的专业技术为更多的患者提供医疗救治服务。

杨洁在手记里写道:“这次离开昆明前往武汉,是第一次孤身前往异地,但家人一直陪伴在我的心里。同时,我身边也有了一群新的家人,让我知道不必恐慌,不必害怕。”

图为杨洁与医疗队在通城县接受培训。 云南省老年病医院供图 摄

图为杨洁与医疗队在通城县接受培训。 云南省老年病医院供图

李华在手记里写道:“亲爱的家人朋友,我知道你们一直牵挂着我、担心着我,可是‘一方有难,八方支援’这是我的使命也是我的责任。待疫情解除,我一定会平安回到你们的身边。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 11:44阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    去年陕西经济增速6.0% 57.88万贫困人口实现脱贫

    2020-01-21 10:25阅读