您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“硬核”抗疫不失温度 基层治理亦需智慧

2020-01-30 10:17  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)“硬核”抗疫不失温度 基层治理亦需智慧

中新社武汉1月30日电 题:“硬核”抗疫不失温度 基层治理亦需智慧

中新社记者 冉文娟

广大农村地区无疑是新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要战场。当前,各地抗疫举措纷纷下沉乡村,各种“土办法”“硬核”措施派上用场,农村的力量被迅速动员起来。

浙江江山、天台、嵊州等地农村用方言将防疫要点变成顺口溜,用大喇叭挨家挨户喊过去;陕西临潼坡张村,每个村小组留1个出入口,并安排工作人员24小时值守;湖南张家界市慈利县,工作人员五天内劝停了3282场赈酒;贵州兴义市三江口镇逐村逐户、逐人逐项排查落实……

“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”“老实在家防感染,丈人来了也得撵”“今天到处串门,明天肺炎上门”“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”……近段时间以来,各地别开生面的横幅让人注目。有人评论,这些“土味”标语像“泥石流”一样无情,却又十分“硬核”,达到了防疫宣传的目的。

病毒传播没有城乡之别,而农村地区医疗卫生条件相对较差,民众传统思想根深蒂固,要让他们认识到防控的重要性并自觉行动起来,自然不能生搬硬套城市做法,需要多花心思,摸清痛点,精准施策。

相对于“高深正式”的红头文件,话糙理不糙的“喊话”、掏心掏肺的“劝告”,显然更容易被大家接受,也为阻断疫情在农村地区蔓延设起了安全防线。

在农村基层组织的全力投入下,广大村民也行动起来,人人都可成为抗疫宣传员。在湖北省恩施市三岔乡,民间艺人们发挥自身特长,用喜闻乐见的民间文艺形式开展防疫宣传。

当地省级非遗传承人杨洪顺创作三才板《众志成城,抗击疫情》,村民杨昌光用三棒鼓演绎《同心合力抗病魔》,还有村民自编快板,把防控要点编成朗朗上口的口诀,也有村民在“抖音”等社交媒体平台,拍摄一些幽默轻松的防控小视频……这些源于民众自身的“创造力”,贴近性强,缓解了疫情阴云笼罩下人们的焦虑紧张情绪。

严防死守,不留死角。农村地区“花式”抗疫显然成效不俗。但需要提醒的是,农村抗疫应避免粗暴武断,要保有温度,更要彰显文明与法治的可贵。

例如一些村庄用土堆、砖块等方式封路,显然失了周全。交通管制是特殊时期的必要举措,但要给救护车及消防救援留出通道,也要保障民众必要的出行需要。而一些村庄开展对湖北返乡人员进行登记、隔离等工作时,要避免对其语言伤害,伤了和气,更不能武力撵人、轰人。

抗击疫情是一场“大考”,在全国上下严阵以待,严肃“答卷”之时,广大农村地区不仅不能“出局”,还应努力“出彩”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    李娴检查高校新冠肺炎疫情防控工作

    2020-01-29 13:31阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

    2020-01-27 17:05阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    耿镇街道召开春节期间重点工作专题党工委会议全面落实 扎实安排 确保群众安乐祥和过春节

    2020-01-23 09:25阅读

    爱心驱严寒 祝福添温暖——阎良区教育局走访慰问退休老干部和困难党员教职工

    2020-01-21 14:26阅读