您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚守救援通道 增强战“疫”信心

2020-01-30 15:46  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)坚守救援通道 增强战“疫”信心

中新社武汉1月30日电 题:坚守救援通道 增强战“疫”信心

中新社记者 徐金波

“快点核对信息”“接机人员和车辆准备”“小心别把物资磕坏了”……29日晚,在夜幕下宛如白昼的武汉天河机场,连续奋战了多日眼睛红肿的机场运行保障中心主管谢萧南,正在用沙哑的声音进行着指挥调度。

1月24日以来,武汉天河机场采取有力举措加强疫情防控及医疗专包机运输保障工作。天河机场供图

1月24日以来,武汉天河机场采取有力举措加强疫情防控及医疗专包机运输保障工作。天河机场供图

他说,在离汉通道23日关闭后,天河机场正成为国内外紧急救援人员和物资运抵武汉的主要通道。他和机场同事正日夜坚守此处救援通道,尽快让救援人员和物资投入战场,增强武汉战胜疫情的信心和决心。

武汉市自爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,N95口罩、防护服、防护面罩、护目镜等防护物资告急。与此同时,该市医疗救护人员和设备也捉襟见肘。该市疫情防控指挥部在23日离汉通道关闭后,紧急发布公告向外界求援。

谢萧南介绍,就在机场工作人员送走最后一个航班,准备松一口气之际,机场在大年除夕接到救援人员和物资航班保障任务。

24日晚,广东省派出支援武汉应对疫情的128名医护人员和3415公斤行李及医疗物资,需要搭乘南航包机星夜抵达。这是天河机场因此次疫情关闭后,首批需要抵达的医疗支援包机航班。

防疫就是命令,一线就是战场。谢萧南和同事们接到保障任务后,赶紧放下家中团年饭桌上的碗筷,返回工作岗位。在完成航班信息核对、保障准备启动、与机组人员对接沟通等准备工作后,确保了航班当晚就安全降落在天河机场,并让这批曾在2003年前往小汤山抗击“非典”的英雄团队,顺利进入武汉疫情防控工作前线。

自25日开始,从兰州、南京、西宁、银川、乌鲁木齐、济南、上海、成都、杭州等等全国20多个城市飞来,支援武汉的人员和物资包机源源不断降落在天河机场,并呈现逐日增多之势。

武汉天河机场的统计显示,24-29日,该机场累计保障运送医护人员、救援物资包机44架次,4895名医护人员,268.2吨医疗急救物资。其中包括两架满载日本政府提供的应急医疗物资,于28日夜间分别从大阪和东京飞抵武汉的HO1340次航班、NH1951次航班。

“这些保障航班中,既有民航部门通知的,也有地方政府临时请求的,需要保障航班降落的时间不固定,基本上从早到晚都有。”谢萧南说,同事们这些天基本上都没有回家,吃住在办公室、会议室,闲暇之余也会给家里报个平安。

采访的最后,谢萧南特别向记者强调,“很多亲朋好友从媒体看到救援人员和物资抵达机场的画面,都非常激动和感动,战胜疫情的信心也是倍增。当前哪怕再苦再累,我们一定会坚守岗位,保障机场这条重要救援通道的畅通,帮助武汉和全省人们战胜疫情!”

据悉,为保障救援人员和物资的快速合理调配,湖北省卫建委专门调派专人驻守机场,进行相关对接和协调。武汉市公安、交通运输等部门正密切配合,确保救援人员和物资的运输通道畅通。

湖北省省长王晓东29日晚出席新闻发布会时表示,该省目前医疗物资保障很紧缺,不仅武汉及周边城市存在短缺,全省其他地方普遍严重不足。解决医疗物资短缺就是与死神争夺生命,中央正在统筹调配全国的资源优先保障湖北。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区副区长程默督导检查南院门街道书院门社区疫情防控工作

    2020-01-30 11:50阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    陕西:春节期间有线电视免费看!

    2020-01-26 18:08阅读

    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读