您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“小蛮腰”下的广州新春:阳光下戴着口罩的乐观中国人

2020-01-30 15:48  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)“小蛮腰”下的广州新春:阳光下戴着口罩的乐观中国人

中新社广州1月30日电 题:“小蛮腰”下的广州新春:阳光下戴着口罩的乐观中国人

中新社记者 许青青

“看到了吗,这就是广州塔”,花城广场上一位带着蓝色口罩的中年女士操着浓重的北方口音,向朋友介绍广州地标建筑,广州人昵称为“小蛮腰”。

在她附近,一个1岁半的小女孩穿着粉色的小棉袄,戴着粉色的迷你口罩追逐着彩色的皮球。就在不远的地方,广场上的大屏幕和周围的音箱都在滚动重复播报疫情防疫提示。

2020年1月29日,农历正月初五,广州天气正好,阳光灿烂。这已是广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应的第七天,听从卫生部门安排已经在家待了一个星期的市民,有一些终于忍不住出来“遛遛”自己和孩子,但他们也都按照政府的防护指引,都全部戴上了口罩。

在临近花城广场的广州地铁3号线珠江新城站,记者看到,几个入口安检处除原有的行李安检机,还增设2个红外线智能体温检测机器及2个手持测温仪。进站乘客不仅都佩戴口罩,还主动露出额头配合安检和测温,井然有序。据了解,早在1月22日,广州地铁就启动了全线网启动体温检测,同时对车厢及车站加强通风、以及消毒等多种措施。

从地铁站通往花城广场要经过地下的花城汇购物广场。花城汇总建筑面积达15万平方米,集购物、餐饮、娱乐及文化于一体,平时不仅接待珠江新城CBD白领工作用餐,还接待大量来广州地标游玩的客人,是广州最热闹繁华的商场之一。记者看到,往日人流如织的商场,如今只有巨大的广告牌独自亮灯。大部分餐饮店均关门停业贴有告示,只有一两家坚持开业的门店,光顾最多的人是外卖小哥。

嗦嗦湖南米粉店是为数不多的坚持开店的商家之一,时近中午,戴着口罩的主厨刘阿姨和服务员一起蹲守门口,将偶有一两个路过的市民拉进来点餐吃粉。刘阿姨说,“去年春节,店里忙不过来,今年……”她腼腆地摇了摇头,不过她表示,相信政府会处理好疫情,自己多努力店里也会尽快渡过难关。

花城汇上面就是被誉为广州“城市客厅”的花城广场,广场四周绿草如茵,鲜花绽放。广场南广场中央,一个高16米,宽26米,承托50余种、500多朵花的巨型迎春“花篮”特别吸引眼球。花篮的对面是广州塔,此外,广场周围还矗立着广州国际金融中心、广州周大福金融中心两座的摩天大厦,广州大剧院、博物馆等各种标志性建筑在阳光下交相辉映。广场上散落着三三两两的游客和市民,广场中的几块大屏幕没有播放广告,而是滚动播放着广州疾控的“温馨提醒”。

据悉,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,广州市暂停举行包括2020“广州过年·花城看花”系列活动在内的全市各类文艺演出、群众性文化活动、新春下基层等各类人员聚集活动。1月24日,包括广州塔、广州图书馆、广东省博物馆等在内的多个景点场馆均宣布关闭,正在海心沙公园和花城广场举办的第27届广州园林博览会也于26日闭园。

拿着手机视频连线介绍广州塔的女士将手机摄像头转移到了花篮上。她告诉记者,自己老家在山东,家里小孩都在广东工作,今年是她第一次到广州过年。但刚来广州就遇上这次的疫情,已经在家闷了一个星期了。看今天天气好,就偷着出来放放风,没敢提前跟儿子说,“没想到这里人这么少,不用人挤人的旅游机会不多呢”“早就想看看广州塔了,可是封闭了,不能上去”。

记者在广州塔下看到,塔下四周均被围蔽,售票处关门。虽然很遗憾没能登上广州塔,但这位女士表示理解,“这是防疫需要,能理解,相信政府部门能控制好疫情”,她指了指自己的口罩,“以后再来,到时候不用戴口罩上去更好”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区副区长程默督导检查南院门街道书院门社区疫情防控工作

    2020-01-30 11:50阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    陕西:春节期间有线电视免费看!

    2020-01-26 18:08阅读

    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读