您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

战“疫”路上的一个铁路家庭:口罩阻隔病毒,却阻挡不了对旅客的热情

2020-01-30 18:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网龙岩1月30日电 (陈国俊)“爸,你每天接触那么多旅客,可千万要当心,多注意点!”1月29日中午12点,虽已是农历正月初五,但福建省龙岩市铁路职工钱福明一家才刚开始“团圆饭”。

这一家四口都在铁路部门上班,钱福明在龙岩漳平西火车站从事客运服务工作,每天都要面对成千上百的旅客。以前一家人都羡慕客运岗位西装革履看上去很体面,而今年,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,全家人担心钱福明的工作风险高,始终悬着心。

漳平西站日均到达旅客1500人次,为了做好疫情防控工作,1月26日便开始对到达旅客测量体温。因为与旅客接触最近、最多,在出站口测量体温相比其他岗位风险性更大,在班组征求意见中,作为班组里唯一的党员钱福明首先报名。

钱俊帮妈妈挂福字。 陈国俊 摄

钱俊帮妈妈挂福字。 陈国俊 摄

面对疫情带来的紧张氛围,钱福明的工作状态丝毫并没有被影响,他依然如往常一样迎接每一位旅客,只不过多了几句:“大家回家后要先洗手,少聚餐……”薄薄的口罩阻隔了病毒,却阻挡不了他对旅客的热情。

“爸,您都快退休了,别什么事都老想着往前冲。”饭桌上,大儿子钱俊劝父亲多长个心眼,能躲就躲。钱福明虽然知道这是儿子的关心,但仍然教育他:“铁路是大动脉,必须保持畅通,作为一名老党员,这时候怎么能退缩。”

曹小先给钱俊缝制服扣。 陈国俊 摄

曹小先给钱俊缝制服扣。 陈国俊 摄

钱福明的爱人曹小仙在龙岩铁山洋编组站担任充电工,双胞胎儿子钱俊和钱沁则在厦门的高崎火车站担任连结员。为保障防疫重点物资运输,铁路部门开辟物资运输绿色通道,优先安排相关防疫物资运输,优先配车、优先装运。这个春节,一家人都在各自岗位上忙碌着。下午三点钱沁就要赶回厦门,曹小仙也要准备晚上的夜班。

因为分隔三地,再加上倒班的原因,一家人想要聚齐并不容易。这顿“团圆饭”还是钱福明根据每个人的排班表好不容易凑出来的,如果错过正月初五,一家人再聚在一起就得等到元宵节之后了。后来考虑到疫情影响,钱福明早早通知大家取消这次聚会,但钱俊和钱沁还是赶了回来。

钱福明在准备团圆饭。 陈国俊 摄

钱福明在准备团圆饭。 陈国俊 摄

“以后你们俩个下了班就在车站待着,没事少出门。无组织无纪律的!”钱福明嘴上批评孩子们没有听自己的话,手中的筷子却不停地往俩儿子碗里加菜。

清蒸鲈鱼、钱氏卤料、麻辣牛排……这顿饭由钱福明掌勺,做的都是钱俊、钱沁平常最喜欢吃的。曹小仙想到一家人下次再聚在一起吃饭,不知道得等到什么时候,突然眼角就红了。四个人的年夜饭并不算热闹,最多的是对钱福明的再三叮嘱,往年夫妻俩对钱俊和钱沁的唠叨反而少了。

钱福明一家在吃团圆饭。 陈国俊 摄

钱福明一家在吃团圆饭。 陈国俊 摄

“用不着太担心,单位都有发口罩,有消毒的,以后我下班干脆也别回来了,吃住都在车站。你们有空多给你妈打个电话。”交通工具停运的情况下,即使家离单位近,钱福明也选择住在车站宿舍,方便在人员紧缺的时候顶上,也能保证“少出门、少聚集”。

这顿团圆饭吃了不到一个小时便结束了,一家人匆匆相聚后,又各自奔赴工作岗位,奋战在运输一线。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党旗飘扬 同心战役丨一次次特殊的“护送”

    2020-01-30 15:08阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    让鲜艳的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 高陵区成立疫情防控指挥部临时党委

    2020-01-29 09:25阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    碑林区举行2020年迎春团拜会

    2020-01-23 18:51阅读

    灞桥街道基本完成第十四届全运会周边基础配套设施建设及环境提升项目段家村征地拆迁工作

    2020-01-22 10:47阅读