您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北籍滞哈游客的“隔离春节”:直把他乡做故乡

2020-01-30 19:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网哈尔滨1月30日电 题:湖北籍滞哈游客的“隔离春节”:直把他乡做故乡

中新网记者 王琳 刘锡菊

中国传统年俗的“破五”已过,滞留哈尔滨的湖北籍游客算是过了年,却不算过了关。30日,70位湖北籍游客在千里之外的哈尔滨汉庭酒店(学府店)接受隔离。湖北潜江的姚先生说:“说是身处他乡,但人心在一起,这儿就是第二故乡。”

湖北籍游客滞哈所入住的酒店,工作人员忙碌中 徐伟强 摄

湖北籍游客滞哈所入住的酒店,工作人员忙碌中 徐伟强 摄

新春伊始,新型冠状病毒感染肺炎的“疫情地图”从武汉“染红”到各地。黑龙江启动突发公共卫生事件一级响应机制,作为中国最东北端的冰雪旅游名省,各地景区暂停开放,冰雪美景一片寂寥,从各地分流而来的湖北籍游客在此滞留。

“大过年的,不能让他们无家可归。”汉庭酒店(学府店)负责人徐伟强看了眼日历,告诉记者,26日清晨,大年初二,他接到哈尔滨市南岗区政府紧急号召,望接纳湖北籍滞哈游客入住。

打扫庭院,迎客进门。东北人过年待客讲究张灯结彩、摆好酒菜,但这回,酒店全面消毒,准备防疫用品。店长孟凡东驱车从七台河赶回哈尔滨,7名员工到岗应援“湖北老乡”。10时许,首批81名湖北游客走进了“家门”。

酒店工作人员为游客准备水果 徐伟强 摄

酒店工作人员为游客准备水果 徐伟强 摄

酒店大堂挂着春联福字,电梯间播放着拜年视频……车马劳顿的湖北宜昌丁女士坦言:“本想着远赴北疆赏冰玩雪,却因疫情主动隔离。那时的我没有感受到春节的气氛,直到走进这里心里才踏实点,起码孩子不用在外面挨冻。”

大年初三,今年春节最紧俏的“年货”口罩已经短缺,哈尔滨市南岗区政府、当地9家汉庭酒店紧急筹措,千余只口罩增补到位。大年初五,一位阿姨“呆得闷得慌,外卖也吃够了”,但多数超市闭店,徐伟强跑了很远的路买来零食和水果。

员工群里,大家互相加油打气。徐伟强说:“疫情当前,谁都恐慌,但我们不表现出来,要给客人信心。对我们来说,哪里的客人都是家人,不分国籍、省籍。这还是段缘分,有可能以后去武汉旅游,我还会遇见其中的哪个人,到时候打个招呼多亲切。”

哈尔滨人做的一切,潜江游客姚先生看在眼里,暖在心里。他说:“他们没把我们当成‘异类’,一直热情细心地照顾,真是‘天冷人心热’。现在最大的心愿是疫情结束,大家都能出门。”

工作人员向游客发放水果 徐伟强 摄

工作人员向游客发放水果 徐伟强 摄

为保证滞留游客的健康安全,当地组建公安、政法、医疗卫生及政府办等部门工作人员入驻酒店。哈尔滨市南岗区政府办副主任刘长春说:“每天4次全面消毒,3次体温监测。最欣慰的是,至今没有一人出现发热、咳嗽等症状。”截至目前,汉庭酒店(学府店)先后接待湖北籍滞留游客130人,已有60人在达到14天观察期后,无任何异常离开。

大年初六,从事5G行业的潜江姚先生继续隔离,正在计划在哈尔滨开设分公司;身为护士的宜昌丁女士结束14天隔离期,刚刚抵达家中,她想早点参加救治;汉庭酒店(学府区)负责人徐伟强正向游客派发水果,他换了一个微信头像,上面写着“这个年不过了,麻烦退我一岁”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党旗飘扬 同心战役丨一次次特殊的“护送”

    2020-01-30 15:08阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    让鲜艳的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 高陵区成立疫情防控指挥部临时党委

    2020-01-29 09:25阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    灞桥街道基本完成第十四届全运会周边基础配套设施建设及环境提升项目段家村征地拆迁工作

    2020-01-22 10:47阅读