您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

难以谋面的春节:全民战“疫”亦需打赢情绪战

2020-01-30 20:40  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)难以谋面的春节:全民战“疫”亦需打赢情绪战

中新社南京1月30日电 题:难以谋面的春节:全民战“疫”亦需打赢情绪战

中新社记者 朱晓颖

疫情当前,每个人怎样管控情绪?疫情之外,“心理病毒”如何防控?越来越多的公益科学讲堂,正出现在网络上,安抚人们焦躁不安的情绪。

在这个难以谋面的2020年鼠年新春,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,举国上下正全力战“疫”。打赢情绪战是其中重要一环。

危急时刻需解决问题,而不是制造问题。作为留守在家的“大多数”,如若不能驰援一线,转发准确官方信息、传递正能量信念、组织力所能及的帮助,而不是罔顾劝阻乱跑、到处散播谣言、制造更多恐慌,更有助于早日迎来疫情“拐点”曙光,让社会尽快回归正常运转轨道上来。

“面对疫情的心理应激反应和应对策略”“焦虑情绪识别和干预原则”“居家隔离的专业心理健康技巧”“居家隔离时预防借酒消愁和游戏成瘾”……全国各地的医院网上接连开讲,医疗机构、心理咨询机构轮番推出“淡定鸡汤”。

“确实有不少人出现焦虑情绪。”东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵30日告诉记者,人在应激状态下易受信息误导,由于群体效应,一些谣言可能会持续发酵。坐立难安、恐慌焦虑甚至抑郁,或是媒介式“替代性创伤”。

在袁勇贵看来,沟通交流、放下焦虑、转发正能量消息、提供力所能及的帮助,是治愈心理的良药。

“必须为湖北、为武汉、为我们当地做点什么”,成为很多“留守”在家的家庭微信群中热议的话题。

身在江苏的盛女士,想起大学同学在山东创业做口罩,赶忙联系。她的大学同学二话没说,把原本用于出口的口罩全部捐给了武汉疫情一线。盛女士还发起联名,不断通过同学群、朋友圈组织爱心口罩,联络物流,驰援疫情前线。“一定要做点什么才能心安”,她说。

文艺工作者用歌声传递感同身受和战“疫”信心。

南京、武汉,都是以长江大桥为傲的江畔古城,“君在长江头,我在长江尾”。每年春天,南京、武汉都会开满绚烂的樱花。

一首“我的城市生病了”《武汉伢》让无数人泪目。南京的歌唱家、主持人、文艺志愿者,也戴着口罩讨论、哼唱着,连夜录制创作完成了战“疫”歌曲《我相信》。人们相信,当樱花烂漫时,南京、武汉会再繁华与共。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    吹响党员集结号 勇做战“疫”先锋队

    2020-01-30 16:43阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    长安区四大班子领导督查疫情防控工作

    2020-01-29 11:32阅读

    灞桥区召开疫情防控指挥部扩大会议 做到“三个一切”落实“五个所有” 全力打赢疫情防控阻击战

    2020-01-28 09:35阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    莲湖区城管局组织召开春节期间执法工作安排部署专题会

    2020-01-22 12:46阅读