您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

连线江苏援鄂医疗队:希望看到更多治愈者的笑容

2020-01-30 21:33  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京1月30日电 (徐珊珊 通讯员 陈艳萍)“今天下班,我们都在说,防护用具穿上是真勒、真闷、真心不容易……护士长却一个字也没提,但我们同样看到她勒红的耳朵、额头,压出印痕的鼻梁、脸颊和汗湿了一大片的洗手衣……”30日,江苏援鄂医疗队队员孔超萍在日记本写下这段文字。

孔超萍描述的护士长,正是南京医科大学第二附属医院援湖北医疗队的陶连珊,孔超萍用了“小巧精悍、雷厉风行”来形容陶连珊。

对此,陶连珊笑称,因为穿脱防护服不方便,早起不敢喝水,吃了一个鸡蛋、半个包子和半碗稀饭,直到13点15分后回到宿舍,才敢一口气喝两大杯豆浆。她这样的“牛饮”惹得队员们哈哈大笑,但事实上,所有的队员都一样,穿着防护用具,一个班次不吃不喝不上厕所是常态。

高燕出发武汉前的照片。 陈艳萍 摄

高燕出发武汉前的照片。 陈艳萍 摄

他们遇上的不仅是饮食上的不方便,因为严密的防护措施,医护人员的护目镜上全是雾气,夹杂着水蒸气和汗珠,以至于各项操作耗时较久。但是对医疗队员们来说,这些困难都被一一克服了。

援湖北医疗队的队员高燕所在的病区,有一位50余岁的患者,体型较胖,“全身上下找不到血管!”武汉当地医院的护士说为这位阿姨的血管,愁了好多天。高燕挺身而出,因为戴着护目镜,“满眼的雾气、水蒸气和汗珠,视野实在是差,最后靠着经验和手感,终于找到血管!”

当地医院的护士非常感动,扭头看到高燕背后的名字,笑着说:“有可能一定要加微信,以后去南京一定联系你们,我们这可是革命的情谊!”

高燕表示,今天最开心是,两位治愈患者脸上露出了笑容,他们对高燕说,“听到并看到全国各地驰援武汉非常感动,我们感到非常的温暖,也因为全国人民的关心,让我们非常有信心可以打赢这场仗”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

    2020-01-30 18:40阅读

    抗击疫情 陕西各地新时代文明实践中心在行动

    2020-01-29 23:06阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 11:44阅读

    “为一线战斗的英雄们搂腰”--谭家街道向各社区(村)义务发放防疫物品物资

    2020-01-28 10:40阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    轿车在消防总队门口自燃 消防员上演“教科书”式扑救

    2020-01-24 08:18阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读