您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武汉客人的异乡生日:南京爱心温暖回家的路

2020-01-30 23:30  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)武汉客人的异乡生日:南京爱心温暖回家的路

中新网南京1月30日电 (记者 申冉通讯员刘晓静王铎羲)“您好,王女士,祝您生日快乐,在这个特殊的日子里,我们希望能给您留下一个美好的回忆,享受我们送来的蛋糕。”

“谢谢,谢谢,我真是……太感动了。”

30日,在南京市建邺区南京国际博览中心酒店里,一个精美的生日蛋糕和一张火红的生日贺卡,由两名身穿防护服的酒店服务人员送到了武汉客人王婷(化名)的门前。这一举动,让一路担忧着疫情、身在异乡无心过生日的王婷激动得说不出话来。

为武汉客人准备的生日蛋糕和大红的手写生日贺卡。 邵丹 摄

为武汉客人准备的生日蛋糕和大红的手写生日贺卡。 邵丹 摄

蛋糕和贺卡虽轻,虽隔着防护服和护目镜,但在这个特殊的春节假期里,小小一份生日惊喜仍带去了南京人对湖北同胞的温暖和支持。

随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的发展,湖北省武汉市的“封城”、水陆空交通的关闭,令离家在外的湖北同胞不得不“有家不能回”。

“我们防的是病毒,不是湖北人!”为了让滞留南京的湖北同胞安心住下,南京市组织该市文化和旅游局(下文简称文旅局)等部门,开辟专门“绿色通道”,设立“爱心车队”和“湖北客人爱心宾馆”,给从南京中转回家的湖北旅客专用。

位于南京市建邺区的南京国际博览中心酒店,就是该市多家“爱心宾馆”其中之一,从大年初三开始,该酒店已经接收了包括湖北籍的在内的相关人员69名,其中隔离区63名,非隔离区6名。

“大年初三接到任务后,我们立刻召回了酒店所有工作人员,提前对酒店进行了全方位清洁、消杀,腾出酒店一整层楼的客房和公共区域集中清理,确保给客人们干净、整洁的住宿环境。”南京国际博览中心酒店的负责人卞小姐介绍。

为了让客人们在爱心宾馆里住的安心,工作人员尽可能满足大家的各种要求。 邵丹 摄

为了让客人们在爱心宾馆里住的安心,工作人员尽可能满足大家的各种要求。 邵丹 摄

考虑到这批特殊的客人需要14天左右的集中居住观察期,“我们在每间房间里事先准备好了14天需要的干净布草,让客人们可以随时更换使用。”卞小姐告诉记者,为了让这些突遭波折、身心俱疲的特殊客人感受到南京的“温暖”,酒店的数十位工作人员细心考虑了每一处细节。

就在这批客人入住后不久,酒店工作人员注意到其中一位武汉客人王婷的生日正好是1月30日,卞小姐介绍,“大家一致决定要给王女士一个特殊的生日‘惊喜’,工作人员随即订购了蛋糕。爱心酒店工作组组长得知消息后,特意用毛笔精心写了一张大红色的生日贺卡。我们希望这些小小的心意,能为身在异地、为家乡疫情焦虑的王女士带来一点鼓励和信心。”

大年初三,宾馆工作人员被紧急召回,接待一批批特殊的入住客人。 邵丹 摄

大年初三,宾馆工作人员被紧急召回,接待一批批特殊的入住客人。 邵丹 摄

30日下午,两名酒店服务人员穿着防护服把蛋糕和贺卡送到了王婷的门前。由于隔离期不便近距离接触,卞小姐随后在前台接通了王婷的房间电话。“您好,王女士,祝您生日快乐,在这个特殊的日子里,我们希望能给您留下一个美好的回忆,享受我们送来的蛋糕。”

“谢谢,谢谢,我真是……太感动了。”听着电话中王女士充满惊喜的声音,前台的工作人员们都笑了,即使是在特殊的疫情期间,服务好每一位客人仍是酒店的职责,而此时,“爱心宾馆”的服务更是寄托了所有南京人对湖北同胞的支持。

为了让入住的湖北客人安心停留,酒店工作人员总是尽可能地满足大家的要求。

其中,有一位客人带了一个20个月大的小宝宝,“这个小宝宝因为有鼻炎,使用的鼻腔喷剂需要放在冰箱里,我们特意为这个房间准备了冰箱。孩子每天都要喝酸奶,酒店里没有准备,我们工作人员就跑到外面超市买来送过去。”卞女士告诉记者,一些客人需要的日常洗漱用品、每日水果等,我们能够满足的,总是第一时间送到。

疫情期间,武汉的王女士收到这份来自南京的生日“惊喜”,别有一番温暖在心头。 邵丹 摄

疫情期间,武汉的王女士收到这份来自南京的生日“惊喜”,别有一番温暖在心头。 邵丹 摄

记者了解到,了解到一些疫区同胞迫切想要回家的愿望后,南京市文旅局也第一时间和武汉市文旅局对接协调,停留南京的旅客在隔离期间经检测一切正常,两市文旅部门将通过绿色通道送旅客到适当位置进行交接,务求稳妥地送大家安全回家。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

    2020-01-30 18:40阅读

    雁塔区坚持“四个一线”坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-30 08:56阅读

    李娴检查高校新冠肺炎疫情防控工作

    2020-01-29 13:31阅读

    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    蓝田县财政局通过财政云系统完成元月份支出

    2020-01-24 11:15阅读

    长安区新时代文明实践儿童服务站项目启动

    2020-01-22 16:31阅读