您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

82岁校外辅导员:只要我能说话能走路就一直教下去

2020-01-31 12:19  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)82岁校外辅导员:只要我能说话能走路就一直教下去

中新网长治1月31日电 题:82岁的校外辅导员:只要我能说话能走路,就一直教下去

作者吴琼 李卓华

“陈老师,过年好”“陈老师,过年不要出去,出门要戴口罩”……电话对面,孩子们稚嫩的话语温暖着陈根林的心。

在山西省长治市潞州区黄碾镇黄南村学校,有这么一位特殊的教师,虽满头白发却依然活跃在课堂上,他就是82岁的校外辅导员陈根林。所谓校外辅导员,一般是返聘的老教师等,主要负责未成年人的德育工作。

“每年春节前后,很多孩子们会来我家,拜年问好,今年孩子们打视频电话,还告诉我要做哪些防护措施。”陈根林告诉记者,虽然未见面,但孩子们对他的关心并未间断。

1969年,陈根林在黄南村学校教书,在三尺讲台一站就是30年,直到1999年退休。退休后的他,经常给附近的孩子们讲新闻、画黑板报,一刻也闲不下来。“我从站上讲台的那一刻开始,这一辈子就再也放不下了。”陈根林说,还是喜欢和孩子们相处,总惦记着孩子们。

陈根林不仅教授语文数学这些基础课程,还教孩子们唱歌、写字。 李卓华 摄

陈根林不仅教授语文数学这些基础课程,还教孩子们唱歌、写字。 李卓华 摄

2005年,陈根林作为一名校外辅导员重返校园,不仅不收一分钱,还经常自掏腰包为孩子们买学习用品。他不仅教授语文数学这些基础课程,还教孩子们唱歌、写字,讲抗战故事和英雄事迹,将自己每天看到的新闻告诉孩子们。“农村教师不足,我喜欢唱歌,会拉二胡、弹电子琴等,平时教孩子们唱歌,自己也编一些简单的歌曲,比如文明歌,给孩子们讲一些道理。”陈根林说。

除了教授课程,陈根林还带孩子们义务打扫学校及周边的卫生,有时带孩子们看望老人,为老人们表演节目。陈根林说:“希望孩子们能爱护生活环境,关心身边的老人,多做一些好事。”

谈及家人对他担任校外辅导员的看法,陈根林坦言:“一开始家里人比较担心,怕我每天奔波,累倒了怎么办,但我坚持自己的想法,每天和孩子们相处,我觉得很快乐。”时间久了,家人逐渐理解并支持他,有时家里人还问他“今天怎么没去学校呀,家里没什么事情,想去就去吧”。

如今,82岁的陈根林仍坚守在讲台上,“我虽然年纪大了,但精力还很充沛,能看书,也不用戴眼镜,只要我还能说话能走路,我就一定要去学校,尽自己的力量,继续教孩子们”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2名援鄂医疗队员在武汉度过特殊生日

    2020-01-31 01:01阅读

    党旗飘扬 同心战役丨一次次特殊的“护送”

    2020-01-30 15:08阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    陕西新增10例新型冠状病毒肺炎确诊病例 累计15例

    2020-01-25 15:04阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读