您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南储备5.4万客车座位运力 确保应急运输需求

2020-01-31 14:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网郑州1月31日电 (记者 刘鹏)河南省交通运输厅厅长刘兴彬31日表示,目前,河南已储备应急保障客车1357辆5.4万座位、货车1754辆3.9万吨运力,来确保疫情下的应急运输需求。同时,河南全省交通运输部门为运输疫情的应急救援人员及防疫物资的车辆及时开辟“绿色通道”,确保全国一路畅通。

31日,河南官方召开“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第二场新闻发布会。河南省交通运输厅厅长刘兴彬在会上表示,为防控疫情扩散,河南全省绝大部分市县施行了对客运班线、客运包车的管控,城市公交、地铁减少班次,出租车限制营运范围。

公安、公路、卫生等部门工作人员在防控监测点 河南省交通运输厅供图 摄

公安、公路、卫生等部门工作人员在防控监测点 河南省交通运输厅供图

据介绍,为了疫情防控和群众日常生产生活出行需求,河南交通运输部门采取了“三控、三保”重要措施。

“三控”防疫情:第一控运输载体,对运行的地铁、客车、船舶至少“每班次消毒”“每班次通风”,城市公交车辆至少“每日两次消毒”“每班次通风”,货运车辆至少每趟消毒;第二控体温检测,交通运输部门在保障公路大通道通行的同时,在高速公路出入口、干线公路和农村公路节点,配合市县人民政府设置体温检测点1589处;第三控内部防范,为应对疫情和服务公众出行,全省交通运输系统有2万多名干部职工坚守在一线,每天与来自全国各地的司乘人员接触。在为一线工作人员配备必要的防疫物品的同时,确保他们在工间休息、下班后进行清洗消毒作业,确保自身安全。

“三保”强服务:一保公路交通网络不中断,二保应急运输绿色通道不中断,三保必要的群众生产生活物资的运输通道不中断。据介绍,河南交通运输系统已建立了全省应急保障车队管理员、驾驶员、车辆的信息库。目前,全省应急保障客车1357辆共核载5.4万座位、货车1754辆共核载3.9万吨,充分做好了人员疏散和应急物资运输保障工作。

据悉,1月28日,郑州大学第一附属医院急需18辆厢式货车,向省内18个地市运送防疫物资。获悉情况后,河南交通运输部门立即调动储备车辆,确保了车辆准点准时运送到位。

此外,河南各省辖市和直管县市交通运输局对运输疫情应急救援人员和防疫物资的车辆,及时发放“绿色通行证”,开辟“绿色通道”,确保全国一路畅通,做到“不停车、不检查、不收费,优先保障通行”的“三不一优先”。

工作人员在高速路口排查 河南省交通运输厅供图 摄

工作人员在高速路口排查 河南省交通运输厅供图

1月28日,河南省交通运输厅相关负责人到长垣调研,发现当地防疫应急物资生产企业生产能力很强,但由于受到道路管控,企业急需的原材料无法从杭州和无锡的供应商处及时运达。调研人员现场办公,发放车辆“绿色通行证”,为企业扩大产能提供了运输保障。

据介绍,目前,河南交通运输系统正在积极与各市县人民政府研究部署,待疫情形势有所好转后,全力恢复运力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    防控一线·红雁在行动|雁塔区“红色力量”挺身而出、共克时艰

    2020-01-31 09:55阅读

    吹响党员集结号 勇做战“疫”先锋队

    2020-01-30 16:43阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

    2020-01-27 17:05阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区禁售燃放烟花爆竹及铁腕治霾工作落实情况

    2020-01-23 09:43阅读