您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“大后方更是最前线” 山西疾控人奋战防控一线

2020-01-31 14:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原1月31日电 题:(抗击新型肺炎)“大后方更是最前线” 山西疾控人奋战防控一线

作者 杨杰英

“有人说,湖北武汉是防控疫情的第一线,山西属于大后方。我则认为,我们这大后方更是最前线。”山西省太原市尖草坪区疾控中心主任刘红明如是说。

之所以说大后方更是最前线,是因为如果不严阵以待,全力防控病毒扩散,导致病毒在辖区内有隙可乘甚至蔓延开来,势必形成火患燎原的严重后果。刘红明说,“我们的使命更加艰巨沉重,我们的工作更要积极主动。”

尖草坪区疾控中心工作人员正在对疑似患者居所进行消毒。 尖草坪区疾控中心供图 摄

尖草坪区疾控中心工作人员正在对疑似患者居所进行消毒。 尖草坪区疾控中心供图

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动亿万人的心。从除夕夜就已集结所有工作人员的太原市尖草坪区疾控中心,周密部署,严阵以待,严格落实各项方案要求,紧急出台应急预案,多次开展培训演练,各项工作有条不紊循序推进。

为将辖区疫情防控在萌芽状态,尖草坪区疾控中心按照尖草坪区防控指挥部的安排,紧急制作出近14天内武汉返并人员的摸排表。1月23日,尖草坪区召开防控紧急会议时,该中心及时向14个乡(镇、街办)提供了排查表,防控阻击战正式打响。

尖草坪区疾控中心工作人员奋战防控一线。 尖草坪区疾控中心供图 摄

尖草坪区疾控中心工作人员奋战防控一线。 尖草坪区疾控中心供图

1月24日19时,太钢总医院网报发现一例疑似病例。疫情就是命令。看到信息后,尖草坪区疾控中心全体工作人员马上赶赴太钢总医院集合。

抵达现场后,各组人员有条不紊地忙碌起来,流调组详细询问疑似患者的行程情况,排查曾经密切接触的人员,生怕漏掉一个接触环节,最终追踪到12名密切接触者,当晚对他们下达医学观察通知书。消杀组身穿防护设备,全副武装前往疑似患者居所,进行终末消毒;样品采集运输组配合太钢总院采样后,连夜送往太原市疾控中心提供检验。疫情信息报告组折返尖草坪区疾控中心汇总信息,分析研判,上传下达。

刘红明介绍,流行病学调查工作看似简单,其实非常繁琐,不仅要调查发病时间、地点、发病经历、发病情况,还要对发病一周的活动轨迹梳理一遍。

尖草坪区疾控中心举行防疫知识培训。 尖草坪区疾控中心供图 摄

尖草坪区疾控中心举行防疫知识培训。 尖草坪区疾控中心供图

直到3天后化验结果出来,疑似病例最终排除,刘红明悬着的心才放了下来。“这时候,没消息就是好消息,因为我们的工作就是力争无恙。”

排查密切接触者,有时如大海捞针,不仅需要详细询问疑似病人,更需要调阅许多信息资料。为了避免任何一例密切接触者湮没人海,形成隐患,尖草坪疾控人员总是耐心地询问调查,连轴转更是常事。

1月26日下午,接到邻市发现疑似病例的信息后,尖草坪区疾控中心立即派出4个流调组,对和疑似病例乘坐过同一列车的4名辖区人员下达了医学观察通知书,同时派6名人员对相关区域进行消毒。

尖草坪区疾控中心举行防疫知识培训。 尖草坪区疾控中心供图 摄

尖草坪区疾控中心举行防疫知识培训。 尖草坪区疾控中心供图

发现疑似病例后,早一点排查和提醒密切接触者,对阻击疫情至关重要。因为每延误半分一秒,就可能导致新一例感染事件发生。1月29日,值班人员杨改萍通过网报获知一例疑似患者家住尖草坪区。21时30分,尖草坪区疾控中心连夜派出5名工作人员,在街办和居委会工作人员的配合下,前往疑似患者家中进行流行病学调查和终末消毒,并密切关注她们的健康状况。

在这场没有硝烟的战役中,不乏像尖草坪区疾控人一样的疾控和医护人员,他们放弃春节假期,逆行返岗坚守,通宵达旦地和病毒赛跑,捍卫民众的健康防线。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    防控一线·红雁在行动|雁塔区“红色力量”挺身而出、共克时艰

    2020-01-31 09:55阅读

    吹响党员集结号 勇做战“疫”先锋队

    2020-01-30 16:43阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

    2020-01-27 17:05阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区禁售燃放烟花爆竹及铁腕治霾工作落实情况

    2020-01-23 09:43阅读