您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

呼吸内科专家:怀孕母亲感染 新生儿有感染可能性

2020-01-31 17:43  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州1月31日电(王逸飞 张煜欢)1月31日于杭州举行的浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控新闻发布会上,浙江大学医学院附属儿童医院呼吸内科专家、教授陈志敏介绍,截至1月30日20时,浙江有新冠病毒感染儿童病例8例,年龄最小3个月22天,目前已退烧,最大13岁。他特别强调,如果怀孕母亲感染,新生儿亦有感染可能性。

发布会上,被问及目前浙江省儿童新冠肺炎感染情况时,陈志敏介绍,浙江8例儿童有6例是家中有大人出现症状。到目前为止,8例儿童病情都比较轻,6例目前只是上呼吸道感染或支气管炎,2例胸片或CT上有肺炎病灶,但都没有达到重型或危重型程度。目前均在定点的医疗机构接受专业的治疗。但确诊和住院的时间都比较短,还需要严密的观察和治疗。

关于儿童病例的治疗,他指出,儿童病例的治疗原则上与成人病例是相同的。但考虑到儿童本身的特点,自身免疫功能的不成熟,尤其是气管支气管相对狭小,咳嗽无力,更容易出现气道阻塞,病情变化更快。所以针对儿童病例的病情观察、气道护理、支持治疗可能更为重要。

近期,浙江杭州等地出现了孕妇患者,备受社会关注。对此,陈志敏说:“如果怀孕的母亲有感染的情况,那么出生的新生儿就有感染的可能性。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    资源规划在行动,众志成城抗疫情

    2020-01-31 12:21阅读

    未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

    2020-01-30 18:40阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    立即部署、迅速传达-谭家街道传达安排疫情防控工作

    2020-01-26 15:43阅读

    莲湖区扶贫第十二工作组赴双庙子村开展新春走访慰问活动

    2020-01-23 11:45阅读