您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

列车上的流动“防疫”战:一声咳嗽都让人神经一紧

2020-01-31 19:41  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)列车上的流动“防疫”战:一声咳嗽都让人神经一紧

中新社怀化1月31日电 题:列车上的流动“防疫”战:一声咳嗽都让人神经一紧

中新社记者 鲁毅

1月31日下午4点15分,北京西至怀化的K267次列车准点抵达怀化站,稀稀疏疏的旅客很快都下了车。列车长柴建成巡视完整列车厢,确认所有值乘人员体温正常后,长舒了一口气。

当天正值大年初七,是柴建成春节期间第二次值乘。怀化往返北京西的这趟列车全程1887千米,中间途经湖北、河南、河北,单程运行时间长达27小时。

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,节后返程高峰延迟,整趟列车载客量比往年春运同期减少了约八成。

柴建成和列车员却未因乘客的骤减而感到轻松。相反,这个特殊的春运让他们不得不格外谨慎:从量完体温允许值乘登上列车,再到折返退乘,无数次的消毒、清扫,不间断的列车巡视、问询,记不清多少次为旅客量体温,还要进行乘客信息登记、汇报和处理应急情况……

“说实话,我们的神经时刻是紧绷的。”经历过非典战役的柴建成说,虽然已有成熟的应急预案、严密的防护措施,“但旅客是流动的,我们的‘防疫’战也是流动的,这要求时刻在线、全程巡视,确保不漏查一名旅客”。

K268\7次是普速列车,务工流、学生流是春运期间的主要旅客,值乘该趟列车的是长沙客运段怀京车队。车队党总支书记樊立萍介绍,往年大年初五开始,旅客就很多了,初六、初八都是返程客流高峰日,列车不仅满载往往还要超员10%。

这趟列车全程共24站。“抗疫的紧要关头,每一位旅客都是重点旅客。”樊立萍说,这要求我们要比平时更细心、更敏感、更严谨。

列车上的“防疫”战,最大的难点在于流动的旅客。旅客的一次咳嗽都能让列车员神经一紧,看到“红光满面”的要立马上前,多问几句“有没有不舒服”“有没有湖北、武汉或病例接触史”。

29日,K268列车从怀化始发不久,列车员就发现一名男性乘客面部发红,一测体温37.8摄氏度。列车员迅速上报列车长,紧急组织该车厢的乘客分散到隔壁车厢。虽然乘客告知没有任何不适,只是喝了酒才体温偏高,但柴建成不敢大意,全程盯控观察,一小时测一次体温,直到乘客体温渐渐恢复正常,在河南关林站下车。

“庆幸虚惊一场。”樊立萍说,“繁琐的防护,警惕再警惕,都是值得的。”对于每一个铁路人而言,尽力阻止疫情随列车蔓延扩散是职责所在,也是对自己最大的保护。

做完交接班,柴建成换了一个口罩,离开车站。他说自己的新年愿望就是:“每一位旅客都能安全抵达,每一次出乘都能安全退乘。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

    2020-01-31 17:12阅读

    2名援鄂医疗队员在武汉度过特殊生日

    2020-01-31 01:01阅读

    战前准备!陕西医疗队进驻武汉市第九医院重症监护区 进行接管前消杀

    2020-01-30 10:21阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    碑林区政协领导督导张家村街道春节前重点工作

    2020-01-23 16:51阅读