您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古持续升温 河套地区易发生潮塌影响麦播进程

2020-03-15 11:20  中国天气网内蒙古站  字号:T|T

预计未来一周(15日-21日),内蒙古气温全面回升,中西部大部地区最高气温回升至15℃及以上,局地突破20℃,一片暖意融融。不过,持续快速的升温将会引发大面积潮塌,严重影响河套地区的麦播进程。建议相关部门积极采取有效措施,确保麦播顺利进行;种植户根据当前土壤墒情抢播小麦。

内蒙古持续升温 河套地区易发生潮塌影响麦播进程需防范

今日呼和浩特市天气晴好。(图/田艳芳)

随着冷空气的撤离,内蒙古的天气终于走上了回暖的道路,预计今天中西大部地区最高气温将回升到10℃以上,巴彦淖尔今日最高气温可达15℃,且未来一周都保持升温态势。

不过持续的升温天气,也将对农业生产造成影响。据巴彦淖尔市气象局统计,目前,全市平均气温比常年偏高1~3℃,土壤水分呈现上潮趋势,大量秋浇地墒情呈现饱和状态。预计未来一周,气温将持续升高,平均气温将达到10℃左右,日最高气温达到18~20℃,日最低气温达到1~3℃,无降水。持续升温将会引发大面积潮塌,或严重影响麦播进程。建议各地根据墒情安排播种先后顺序,已具备播种条件,且土壤湿度大,近期极易爆发潮塌的地块应迅速播种;目前尚不具备播种条件的,可先耙地晾墒,尽可能使表土层3-5厘米调整为干土层,适时抢种。

气象专家提示,未来一周内蒙古升温显著,但早晚温差仍有10℃左右,温差较大,早晚外出要以厚实的衣物为主,以免着凉感冒,影响身体健康。(文/田艳芳 张晓梅 )

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔交警创新管理服务 缓解交大一附院交通压力

    2020-03-14 08:55阅读

    灞桥区今年计划完成70万株植树任务

    2020-03-13 10:47阅读

    陕西省农业农村厅来长安宣讲中央及省委“一号文件”

    2020-03-12 10:32阅读

    抗疫”故事:危难面前 她们从不曾缺席

    2020-03-10 11:51阅读

    全力抗疫保通畅 严防输入助复工

    2020-03-08 11:05阅读

    党旗飘·战疫情 ▏出征武汉,驰援抗“疫”一线——武警医院社区中共党员王陵

    2020-03-05 18:55阅读

    王曲街道召开乡村“1+3”治理体系建设推进会

    2020-03-03 17:31阅读