您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北方上演升温大戏 南方新一轮降雨将登场

2020-03-16 08:13  中国天气网  字号:T|T

预计本周(16日-22日),北方大部地区迎来升温高潮,多地暖如四五月份,但昼夜温差加大注意调整着装。今天夜间起,南方新一轮降雨登场,江南、华南部分地区将有大到暴雨。

今日河北暖字当头 下周气温高涨春意渐浓

昨日河北石家庄晴空万里,暖意融融。(图/秦楠)

今后几天,虽有冷空气影响我国,但总体较弱,我国各地气温又将显著回升。特别是北方,将迎来一次大范围的强势回暖,18日前后,最高气温20℃线可能首次北进至华北北部,暖如四月甚至五月。

在这次升温中大潮中,郑州、太原、西安甚至可能冲击本年度首个25℃,以太原为例,今后一周气温一路走高,21日甚至可以达到26℃,相当于常年6月初的水平。

这样的大回暖,势必拉大昼夜温差,未来一周北方一些地方的昼夜温差可以达到20℃左右。还是以太原举例,今后三天的昼夜温差基本都在20℃上下,21日温差甚至有可能达到23℃,提醒公众需注意调整着装,建议采取洋葱式穿衣法则,薄衣多层,根据温度及时增减。

降水方面,今天夜间开始,南方新一轮降雨过程再度登场,主要降水时段为17-18日,其中云贵高原东部、江南中南部、华南中北部等地有中到大雨,局地暴雨,部分地区并伴有雷电天气,局地有冰雹或雷暴大风等强对流天气。

具体来看,中央气象台预计,3月16日08时至17日08时,内蒙古东北部、吉林东部、南疆盆地、西北地区中东部、川西高原北部等地有小雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部、黑龙江西北部、青海南部和西部、甘肃南部、川西高原北部等地的部分地区有中到大雪(5~9毫米)。江南西部、西南地区东南部、广西北部等地有中到大雨,其中,贵州东南部局地有暴雨(50~60毫米)。

3月17日08时至18日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部和中部、吉林东部、西藏东部、青海南部和西部、川西高原北部等地有小雪或雨夹雪,其中,吉林东部局地有中到大雪(5~8毫米)。江南南部、云南东南部、华南西部和北部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西东北部局地有暴雨(50~55毫米)。

3月18日08时至19日08时,内蒙古东部、东北地区北部和东部、新疆北部和南疆盆地、西藏南部和西部、青海南部、川西高原北部等地有小雪或雨夹雪,其中,吉林东部、川西高原北部等地的部分地区有中到大雪(5~9毫米)。江南南部、西南地区东南部、华南北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西南部、广东西北部局地有暴雨(50~60毫米)。

专家提醒,此次降雨过程部分地区将出现短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气,建议公众多关注临近预报,外出注意防雷、防雨。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区:用文艺作品助力疫情防控

    2020-03-15 08:55阅读

    西安市生态环境局灞桥分局召开农村生活污水治理工作推进会

    2020-03-13 15:35阅读

    三方联动推进老旧小区 改造项目安全复工

    2020-03-12 15:50阅读

    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读

    她用“兵马俑” 把家乡文化“讲”给世界

    2020-03-09 08:17阅读

    中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见

    2020-03-06 12:26阅读

    阎良区:花卉园区复工复产 贴心配送开拓销路

    2020-03-04 10:27阅读