您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

天空之水的体检报告:我国年降水总量能装满154个三峡水库

2020-03-17 11:42  中国天气网  字号:T|T

水是生命之源。人类能够利用的淡水资源仅占地球总水量的0.26%,而淡水的重要来源之一,就是大气降水。那么,你真的了解“天空之水”吗?一起打开这份体检报告吧。

1、“天空之水”是个“高个子”。从云中降落到地面上的液态水或固态水,统称为大气降水。由于云主要集中在从地面到高空10-12公里的对流层,因此,“天空之水”是个绝对的“高个子”。

2、一滴雨/一片雪花有多重?一般条件下,一滴雨的重量约为50毫克,20滴雨就有1克重。而雪花就轻多了,五千朵到一万朵雪花才有一克重。

3、我国一年会降下154个三峡水库的水。我国年平均降水量为629.2毫米,按此估算,一年的降下的雨(雪)水可达6.04万亿立方米左右,相当于154个三峡水库的蓄水量。但是这些水一半以上会通过地表径流汇入大海,所以我国仍然是水资源匮乏的国家。

4、“天空之水”最爱6-8月来“打卡”。6-8月是我国降水量最多的时段,占到全年的一半以上。我国年降水量“南多北少、东多西少”。年平均降水量最少的银川,只有广州的十分之一。年平均降水日数最多的是贵阳,最少的仍是银川。两项排名均垫底,银川也当之无愧地成为与“天空之水”最无缘的城市。

从都江堰到三峡水库,从南水北调到“海绵城市”,我国在科学利用“天空之水”方面取得了很多成绩。但近年来,随着全球变暖,极端强降水和干旱事件发生的频率越来越高,“天空之水”有些“失控”。如何摸清它的“脾气”?如何继续与它和谐共处?这些都是亟待解决的问题。

长图-嘉雪0_副本.jpg

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    召开未央湖区域工地扬尘治理工作集体约谈会

    2020-03-16 09:41阅读

    市自然资源和规划局冯涛局长一行参加周至县义务植树活动

    2020-03-13 16:17阅读

    记者走访部分蔬菜水果批发市场 菜价稳中有降

    2020-03-12 08:22阅读

    灞桥区慈善会接收疫情防控捐赠物资及善款情况公布(十)

    2020-03-10 10:58阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    党旗飘·战疫情 ▏出征武汉,驰援抗“疫”一线——武警医院社区中共党员王陵

    2020-03-05 18:55阅读